Японские бизнесмены пытаются обойти санкции Запада ради работы на рынке РФ

Японские бизнесмены пытаются обойти санкции Запада ради работы на рынке РФ

Японские бизнесмены приостановили процедуру ухода с российского рынка, передает статистический центр Teikoku Databank. Почему для азиатских предпринимателей так важно сохранить компании в РФ и продолжить коммерческую деятельность, сообщает Экономика сегодня.

По данным центра, японские компании стали резко покидать российский рынок или приостанавливать деятельность после начала специальной военной операции РФ по защите жителей Донбасса. В марте такие решения приняли 37 из 168 крупных компаний, в апреле их число увеличилось до 60. В мае темпы замедлились и к уже ушедшим компаниям добавилось лишь 11 фирм, а в июне такое решение приняли всего три компании. Таким образом, по состоянию на 19 июня 74 компании или 44% от 168 приостановили деятельность или ушли из РФ.

«Японцы всегда считали российский рынок очень важным для себя, поэтому они попросту боятся, что если сегодня примут решение уйти, то завтра вернуться уже не получится. В РФ работает большое количество японских предпринимателей и, что примечательно, их род деятельности максимально разный: это и оптовые центры, и автомобили, и различная техника, и товары для красоты и ухода, и полимерное производство, и детские товары, и оборудование для японской кухни. В общем, классификаций бизнеса не счесть», – говорит кандидат политических наук Алексей Голубев.

Эксперт отмечает, что «война – войной, а кушать хочется всегда», именно поэтому Пекин аккуратно пытается обойти западные антироссийские санкции, которые публично сам и поддерживает.

«Конечно, налицо двойные стандарты, которые, с одной стороны, слабо коррелируются с официальной позицией Пекина. С другой стороны, бизнес не хочет страдать и нести убытки только потому, что Западу захотелось поиграть в экономическую войну с РФ, а Япония якобы поддержала этот шаг. Я скажу больше, те фирмы, которые уже ушли с российского рынка, и речь не только про японские, но и про европейские и американские, сами сейчас налаживают контакты с нашими предпринимателями, чтобы вернуться в Россию хотя бы при помощи параллельного импорта», – рассказывает Голубев.

Новости

analytics