Перейти к содержимому

Безвизовый режим между ЕС и Украиной может «зависнуть в воздухе»


Необходимо сформировать модель, при которой граждане Украины могли бы без виз посещать как Россию, так и страны Европейского союза; в противном случае вопрос либерализации визового режима между ЕС и Украиной может "зависнуть в воздухе", убежден немецкий политолог Александр Рар.

Украина, подписавшая в июне прошлого года соглашение об ассоциации с ЕС, заявляет о стремлении стать полноправным членом Евросоюза. Киев также претендует на безвизовый режим с ЕС. В Риге 21-22 мая прошел саммит "Восточного партнерства". Украина ожидала от саммита продвижения в этом вопросе. Однако канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что смягчение визового режима пока невозможно. В декабре 2015 года, как ожидается, будет обнародован очередной доклад Еврокомиссии о прогрессе Киева на пути к отмене виз с ЕС.

По словам Рара в Германии есть политические силы, "которые рассматривают Украину как страну, которая рано или поздно станет частью ЕС".

"Есть стратеги, которые считают, что Украину надо принимать в ЕС, чтобы она стала буфером против России. И есть вдумчивые люди, которые хорошо понимают, что Украина — это такое государство, которое будет мостом, которое нельзя ставить перед выбором — "или- или". Которое всегда будет связано и с ЕС, и с Россией. Просто для этого еще не придумана настоящая модель… для третьего варианта", — сказал Рар в беседе с РИА Новости.

Сам он выступает за такой третий вариант. По словам эксперта, перспективу отмены виз Европейский союз, фактически, пообещал Украине "в обмен" на подписание Киевом соглашения об ассоциации с ЕС. "То есть в процессе реализации этого соглашения Европейский союз должен предоставить Украине безвизовый режим. Вопрос только, когда это произойдет", — сказал Рар.

Два препятствия

По его словам, на этом пути существует два основных препятствия — это необходимость обеспечить всех украинцев биометрическими паспортами нового типа и закрытие границ. Вопрос с паспортами, напомнил Рар, ранее был успешно решен в Болгарии и Румынии. "Я думаю, что в конечном итоге украинцы тоже могут его решить", — считает он. Вопрос же закрытия границ — более сложный.

"Это границы Украины со странами, которые не относятся к ЕС. В том числе и с Россией. Украина должна обеспечить, фактически, закрытость этих границ. И полный контроль над ними, чтобы через них никто не проходил", — отметил он.

По мнению политолога, процесс предоставления украинцам безвизового режима с ЕС будет откладываться и дальше, поскольку фактически ЕС требует от Украины "закрыть все границы с Россией". По его словам, Украина, таким образом, должна принять для себя очень сложное решение — "отгородиться от России и от Белоруссии тоже".

"На западе Украины, думаю, этого хотят, на востоке Украины — не хотят. Это типичная ситуация которая имеет место на Украине", — сказал эксперт. В этой связи, по его мнению, вопрос о либерализации визового режима между ЕС и Украиной пока может "зависнуть в воздухе".

Процедура

Диалог между ЕС и Украиной о либерализации визового режима был запущен в 2008 году, а в ноябре 2010 года ЕС предложил Украине план действий по визовой либерализации. С тех пор Еврокомиссия обнародовала пять докладов о прогрессе Киева на пути к отмене виз, шестой доклад должен быть обнародован в декабре 2015 года.

В случае, если Еврокомиссия решит, что Украина выполнила все требования плана по переходу к безвизовому режиму, она предложит внести страну в список государств, граждане которых могут въезжать в Евросоюз без виз на срок до трех месяцев.

Затем это предложение поступит на рассмотрение Европарламента, где выносится на голосование профильного комитета и пленарной сессии. Параллельно ведутся переговоры представителей Европарламента с экспертами Совета ЕС, в котором представлены все страны-члены. После одобрения документа на пленарной сессии ЕП он переходит на рассмотрение Совета ЕС.

Если Совет ЕС соглашается внести Украину в список стран, в отношении которых действует безвизовый режим, вносятся изменения в соответствующий регламент Евросоюза. Европарламент и Совет ЕС принимают этот регламент, после чего он публикуется в Официальном журнале ЕС.

Примерно через 20 дней граждане страны смогут ездить в ЕС без виз. В случае с Молдавией, которая ранее прошла аналогичную процедуру визовой либерализации, с публикации доклада Еврокомиссии (15 ноября 2013 года) до вступления безвизового режима в силу (28 апреля 2014 года) прошло полгода. При этом ЕС изначально поставил условием безвизового въезда наличие у граждан биометрических паспортов.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×