Перейти к содержимому

Российская валюта снова дешевеет


Курс доллара к рублю на Московской бирже в начале торгов вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 38 копеек до 65,65 руб. Курс евро прибавил 25 копеек и достиг 70 рублей.

Доллар и евро слабо растут после резкого падения накануне вечером, когда доллар с 19:30 мск по 23:50 мск упал с 66,59 рубля до 65,27 рубля, а курс евро опустился на 1,5 рубля до 69,75 рубля.

В ходе вчерашних торгов цена барреля нефти Brent тестировала отметку 43 доллара, однако вечером вернулась выше уровня 44 долл/барр, на что отреагировал рубль. Сегодня стоимость фьючерсного контракта на нефть сорта Brent с поставкой в январе 2016 года на торгах лондонской биржи ICE поднялась на 0,18% до 44,64 доллара за баррель. Тем не менее, обстановка на рынке энергоносителей остается неопределенной, данные технического анализа не исключают возможности возобновления снижения по фьючерсам на нефть Brent, предупреждает ведущий аналитик ИГ «Олма» Антон Старцев.

Помимо роста нефти, к резкому укреплению курса рубля накануне привели два фактора, считает главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев. «Первый - это сообщение о привлечении «Роснефтью» порядка $16 млрд аванса по долгосрочным контрактам на поставку нефти. Сумма колоссальная в масштабах всей российской экономики. Пройти мимо столь значимого притока капитала участники рынка никак не могли, что и спровоцировало продажи валюты. Второй фактор - это новости с полей саммита G20, касающиеся улучшения отношений РФ с Западом. Это и готовность совместной работы в Сирии, и реструктуризация долга Украины. Если действительно наблюдается рост понимания и сближение позиций, то в этом случае мы находимся в самом начале данной тенденции. Ее развитие должно будет сопровождаться и возвращением западного капитала на дешевый российский фондовый рынок. Соответственно, такие ожидания - дополнительный фактор для позитивной динамики национальной валюты», - поясняет эксперт. Тем не менее, по его словам, это еще не означает перелом тренда на ослабление рубля.

«Рубль все еще остается слишком дорогим для сходимости федерального бюджета. Стоимость барреля Urals в рублях опустилась к отметке 2800 руб/барр. Говорить о сводимости бюджета при таких значениях не приходится», - считает Клещев.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×