Перейти к содержимому

Саудиты начали нефтяную войну с Россией в Европе


Центральный банк России недавно предупредил о растущих финансовых рисках для экономики из-за действий Саудовской Аравии, которая пытается увеличить свою долю на рынке нефти в Европе.

Корреляция курса рубля и стоимости нефти

Корреляция курса рубля и стоимости нефти

Россия 70% своей нефти экспортирует именно в страны Европы, но саудовцы стараются максимально снижать цены, для того чтобы попытаться выдавить Москву с рынка.

Результатом является увеличение скидки на российскую нефть марки Urals. В порту Роттердама дисконт Urals к Brent обычно составлял $2 за баррель и меньше.

Но дисконт вырос до $3,5 в последнее время с увеличением конкуренции со стороны Саудовской Аравии.

Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин уже говорил о демпинге со стороны саудовцев в Европе.

Саудовская Аравия фактически пытается сохранить рынок для себя за счет снижения цен. Доля Европы в экспорте нефти из Саудовской Аравии упала с 13% до 10% в течение последних шести месяцев.

Для России снижение цен на нефть в Европе, конечно же, неприятное явление. Нефтегазовые доходы составляют около половины доходов бюджета, хотя этот показатель в последние годы снижается. При этом падение цен на нефть ожидаемо ведет к девальвации рубля. Ослабление валюты подтолкнуло инфляцию вверх, что сократило место для маневров Центрального банка.

Чтобы остановить рубль от еще большего падения и удержать инфляцию от дальнейшего увеличения, Банк России принял решение о резком повышении ставки, которая в начале 2015 г. выросла до 17%, что негативно отразилось на экономике. Как только валюта стабилизировалась, банк понизил ставку обратно до 11%, где она сейчас и находится.

В такой достаточно жесткой финансовой ситуации, в которой оказалась Россия, нет иного выбора, кроме как добывать больше нефти на существующих месторождения.

И это удается. Добыча нефти в России, как ожидается, вырастет на 70 тыс. баррелей в сутки в 2015 г., достигнув 10,75 млн баррелей в сутки в среднем по году. В октябре показатель достиг постсоветского максимум на уровне 10,78 млн баррелей согласно последнему докладу ОПЕК.

Прогноз по дефициту бюджета стран Персидского залива

Прогноз по дефициту бюджета стран Персидского залива

Дальнейшее увеличение добычи вряд ли возможно. С учетом планируемого изменения налогового режима для экспорта нефти это может немного снизить добычу на 0,1-0,2 млн баррелей в сутки. ОПЕК прогнозирует, что добыча в РФ будет оставаться стабильной в течение следующего года.

При этом конкуренция между экспортерами нефти во всем мире не будет снижаться. Есть еще слишком много баррелей нефти, включая десятки танкеров, которые используются для хранения миллионов тонн нефти.

Хотя ОПЕК заявляет, что ее стратегия сохранения доли рынка вполне успешно действует, прогнозы картеля говорят немного о другом. Согласно прогнозу ОПЕК добыча в США снизится всего на 100 тыс. баррелей в сутки в 2016 г., но этот объем почти компенсируется новыми проектами, в том числе в Мексиканском заливе.

И это возвращает нас к Европе. Саудовская Аравия может играть в свою игру еще несколько лет, так как через 5 лет, согласно прогнозам, она станет банкротом, и пытаться увеличивать свою долю рынка. Все это время будет продолжаться ценовая война с Россией в Европе.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×