Перейти к содержимому

Банкиры штампуют "липовые" вклады


В российских банках в этом году обнаружилось свыше трех тысяч фиктивных депозитов. Об этом в своем отчете сообщило Агентство по страхованию вкладов.

"Липовые" депозиты часто открывают клиенты банков для спасения своих денег. Такие вклады появляются, когда банк уже остановил платежи и вот-вот лишится лицензии. Один из вариантов мошенничества заключается в переводе средств со счетов компаний на специально открытые счета подставных лиц - обычных граждан. "По закону  о страховании вкладов при ликвидации банка именно граждане первыми получают назад свои деньги, - напоминает Лазарь Бадалов, доцент кафедры банковского дела РЭУ им. Г.В. Плеханова. - А вот требования компаний, выступающих кредиторами третьей очереди, удовлетворяются лишь после завершения расчетов с гражданами. Поэтому корпоративные клиенты пытаются замаскировать свои деньги под счета и вклады граждан. Конечно, при участии менеджеров банков". Псевдодепозиты открывают и ВИП-клиенты, которые держат на вкладе сумму, превышающую максимальный размер страховки - 1,4 миллиона рублей. Большой вклад дробится, деньги переводятся на счета подставных лиц, хозяин миллионов получает страховку в полном объеме, а провернувший аферу сотрудник банка - вознаграждение.

Есть и третий вариант совершения незаконных операций с вкладами, когда банкиры просто "рисуют" на бумаге депозиты, которых в реальности никогда не существовало. Здесь речь уже идет об откровенной наживе.

По данным на 1 октября, АСВ выявило 3,3 тысячи случаев открытия "липовых" депозитов в 21 банке на сумму 4,1 миллиарда рублей.

Фиктивные депозиты опасны тем, что создают дополнительную нагрузку на Фонд страхования вкладов, из которого АСВ выплачивает возмещения вкладчикам лишенных лицензий банков. Так, по итогам 9 месяцев объем подозрительных операций с депозитами по отношению к общей сумме выплат вкладчикам 21 банка составил около 6,8 процента. Впрочем, как отмечает Лазарь Бадалов, Агентство по страхованию вкладов научилось вскрывать незаконные схемы, связанные с открытием в банках фиктивных вкладов. "Требования псевдовкладчиков оспариваются в суде, и практически всегда он становится на сторону АСВ", - констатирует Бадалов.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 76.4643 77.7265
    EUR 82.3063 84.4653
    GBP 93.3172 96.5517
    CHF 78.0089 79.9819
×