Перейти к содержимому

Риски второго порядка: декабрь готовит рублю сюрпризы


Банк России увеличил официальные курсы евро и доллара на выходные более чем на рубль. За одного «американца» предлагают 66,63 рубля, за «европейца» — 71,81 рубль. 

Но декабрь готовит российской валюте дополнительную встряску: российские компании будут погашать долги, а ФРС, вероятно, все же повысит процентную ставку. Как эти факторы отразятся на рубле, расскажут эксперты.

Аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова:

На минувшей неделе рубль в очередной раз оказался под давлением. В высокой степени российская валюта снижалась на фоне падения цен на нефть. Котировки марки Brent обновили минимум за 2,5 месяца. На предстоящей неделе российская валюта попадет под влияние двух факторов. Традиционно, одним из основных останутся цены на нефть, по которым не исключено краткосрочное дальнейшее снижение, что будет оказывать давление на рубль. Если котировки черного золота продолжат движение в район августовских минимумов, пара доллар-рубль будет способна вернуться к отметке 69. Хотя падение может быть краткосрочным, так как рынок по-прежнему ждет свидетельств сокращения объемов добычи в США.

Кроме того, в России 16 ноября стартует очередной налоговый период. Следовательно, могут активизироваться компании – экспортеры, продавая валютную выручку в подготовке к выплатам. Естественно, что это спровоцирует рост спроса на рублевую ликвидность и может оказывать российской валюте умеренную поддержку. Также на пользу рублю могут пойти и американские отчеты, в частности, данные по индексу потребительских цен. При условии, что отчет отразит снижение ценового давления, рынок снова может начать испытывать сомнения относительно того, что ФРС в декабре все же повысит ставку, что будет оказывать давление на доллар по всему спектру рынка. Таким образом, в течение ближайшей недели пара доллар-рубль может удерживаться в пределах диапазона 65,00 – 69,00.

Руководитель операций на валютном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук:

Справедливо замечено, что есть заметный аппетит на российские ценные долговые бумаги, которые поддерживают рубль. Много рассуждений ведется относительно конца года. Традиционно у нас происходят на денежном рынке всплеск предложения рублей – бюджет рассчитывается со своими получателями. Был в конце недели резонанс касаемо новости относительно дополнительной эмиссии триллиона рублей, но на самом деле речь шла о регулярном сезонном явлении — увеличении денежной массы, которая связана с бюджетными выплатами.

Вещь обычная как и выплаты по долгу. В декабре российские компании должны погасить 25 млрд рублей, но по предварительной оценке, сделанной ЦБ еще в августе, половина долга или больше будет продлена. Несмотря на то, что негативные факторы будут действовать в декабре, какого-то взрыва мы не ожидаем. Но насколько рынок учел эти риски в своих ценах пока неясно и риск влияния внутренних факторов остается, но он остается риском второго порядка по отношению к цене на нефть.

Аналитик компании Teletrade Александр Егоров:

Определенную роль все-таки сыграет заседание ФРС США, которое состоится в декабре. Мне очень нравится сейчас такая стратегия, что до этого момента на ожиданиях этого решения доллар будет в принципе укрепляться, несмотря на возможные незначительные периоды коррекции. На этом фоне нефть тоже будет находиться под определенным давлением, хотя есть точка зрения, что мы находимся вблизи определенных минимумов.

То есть до этого момента тенденции сохранятся: нефть под давлением, доллар будет укрепляться. А после заседания ФРС 16 декабря независимо от того, какое решение будет принято, вполне возможна коррекция. Но глубина и продолжительность этой коррекции будет зависеть от конкретного решения — ставка будет повышена или этот процесс будет перенесен на следующий год. Далее, скорее всего, продолжится тенденция на укрепление американской валюты. Про объемы говорить сложно, но если предположить по рублю, то вероятно к 16 декабря мы можем увидеть уровень выше 68-70 рублей за доллар.

Андрей Петров


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.6458 79.4041
    EUR 84.8282 87.8049
    GBP 95.0464 99.0644
    CHF 80.1216 83.0412
×