Перейти к содержимому

Тайным патрулям ГИБДД запретили задерживать нарушителей


Специальные экипажи ГИБДД ДПС тайно следят за движением на улицах Москвы с 7 ноября, когда поступил соответствующий приказ от руководителя столичного главка МВД России Анатолия Якунина. 

Об этом РБК рассказал командир 6-го спецбатальона ГИБДД ДПС на спецтрассе Константин Васюта.

О появлении на дорогах тайных патрулей 12 ноября рассказал руководитель пресс-службы столичного управления МВД России Андрей Галиакберов, отмечая что патрули начнут работать в ближайшее время.

Всего для патрулирования Москвы были выделены 30 машин: не менее двух автомобилей от каждого из восьми спецбатальонов и двух полков ГИБДД, пояснил Васюта. Патруль состоит из одного сотрудника в форменной одежде с рацией и табельным пистолетом.

Тайные патрули обращают внимание на агрессивное вождение, тонировку и закрытые автомобильные знаки. «Когда штатная машина идет в потоке, она успокаивает движение на дороге. Но если водители видят, что рядом нет ДПС, то они начинают нарушать. Если же водители будут знать, что в потоке находится скрытый патруль, то число нарушений снизится», — говорит Васюта.

При этом тайные патрули не имеют права самостоятельно останавливать машины: на автомобилях не установлены видеорегистраторы, поэтому инспекторы, двигаясь в потоке, передают информацию своим коллегам. «При выявлении в автомобильном потоке водителей, грубо нарушающих правила дорожного движения, совершающих опасные маневры и создающих реальную угрозу для других участников дорожного движения, полицейские по рации передают данную информацию ближайшим постам и экипажам ДПС, которые принимают меры для остановки нарушителей и привлечения их к административной ответственности», — объяснял вчера представитель ГИБДД схему работы спецбатальона (цитата по ТАСС).

Васюта не исключил, что в ближайшее время патрули будут оборудованы видеорегистраторами и тогда смогут самостоятельно останавливать нарушителей.

Илья Рождественский


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 76.4643 77.7265
    EUR 82.3063 84.4653
    GBP 93.3172 96.5517
    CHF 78.0089 79.9819
×