Перейти к содержимому

Набиуллина: низкие цены на нефть продолжат давить на экономику РФ


Низкие цены на нефть оказывают и продолжат оказывать негативное влияние на российскую экономику. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

"Переход рынка нефти к новому равновесию с более низким уровнем цен оказывает и продолжит оказывать негативное влияние на российскую экономику", - сказала Набиуллина.

Инфляция и волатильность рубля

При этом волатильность рубля не создает рисков для финансовой стабильности в РФ, отметила она.

"Под воздействием внешних негативных факторов сохраняется высокая волатильность курса рубля, тем не менее она снизилась с начала года и уже не создает серьезных рисков для финансовой стабильности", - сказала Набиуллина.

Председатель ЦБ, говоря об инфляции, подчеркнула, что ее показатель продолжит снижаться в 2016 г., по итогам 2015 г. составит 12-13%. При этом достижение целей по инфляции не будет мешать экономическому росту, подчеркнула Набиуллина.

"Принимая решения по денежно-кредитной политике мы всегда имеем ввиду баланс рисков для инфляции и для экономики. Достижение целей по инфляции не будет мешать экономическому росту", - сказала она.

По ее словам в экспортирующих и импортозамещающих отраслях складывается устойчивая ситуация.

"Наряду с адаптацией платежного баланса мы также уже видим сигналы изменения структуры экономики. Первые признаки того, что в экспортирующих и импортозамещающих секторах ситуация начинает выглядеть чуть более устойчивой", - сказала Набиуллина.

"Инфляция замедляется, мы ожидаем, что она снизится до 12-13% по итогам этого года. По нашему прогнозу, инфляция продолжит достаточно быстро снижаться и в следующем году, чему будет способствовать умеренно жесткая денежно-кредитная политика, а также сдержанная бюджетная политика и невысокий спрос", - сказала она.

Однако, как считает Набиуллина, резкого спроса на наличные деньги, как в прошлом и позапрошлом годах, в конце 2015 года не будет.

О сокращении внешних заимствований для банков

Председатель ЦБ отметила, что ограничение доступа российских банков к внешним заимствованиям приводит к сокращению валютных поступлений на $200 млрд в год.

″Падение нефтяных цен в совокупности от ограничения доступа российских банков и компаний к внешним заимствованиям приводит к сокращению валютных поступлений. По нашим оценкам, примерно на $200 млрд в годовом выражении″ , - сказала она.

Рост кредитования

Рост кредитования происходит несмотря на то, что качество кредитного портфеля банков ухудшилось, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

"Правда, в этой сфере мы видим некоторые положительные сдвиги: просроченная задолженность растет, но тенденция эта затухает. За октябрь удельный вес просроченной задолженности по кредитам нефинансовых организаций вырос на 0,1 п.п. до 5,9%, по розничным кредитам - с 8 до 8,1%", - сказала она.

По данным Банка России, за год объем кредитов, предоставленных банками юридическим и физическим лицам выросли на 11,4% и составили на 1 ноября 42,3 трлн руб. За октябрь совокупный объем кредитов экономике снизился на 0,4%. При этом объемы просроченной задолженности по корпоративному и розничному портфелям в октябре продолжили расти.

Об оттоке капитала

Отток капитала из РФ, связанный с сомнительными операциями, снизился в 2015 году по сравнению с предыдущим годом в 2,5-3 раза, заявила председатель Банка России.
"Что касается сомнительных операций, у нас произошло резкое снижение. По нашим данным, объёмы вывода по таким сомнительным основаниям снизились в 2,5-3 раза", - сказала она.

Какой характер будут носить выплаты по внешнему долгу

Выплаты по внешнему долгу в 4-м квартале составят $8 млрд, в 1-м квартале 2016 г. - $6 млрд.

"Платежи на следующий год по внешнему долгу будут носить равномерный характер. По данным опроса 30 крупнейших компаний, выплаты по внешнему долгу с учетом внутригруппового финансирования в четвертом квартале текущего года составят $8 млрд, в первом квартале 2016 года - $6 млрд", - сказал она.

Необходимо проводить политику, которая приведет к снижению ставок по всем кредитам.

По программе поддержки инвестиционных проектов использовано 43,7 млрд рублей из лимита 100 млрд рублей.

"По состоянию на сегодня по программе поддержки инвестиционных проектах использованы 43,7 млрд рублей из лимита 100 млрд рублей", - сказала она.

Набиуллина напомнила, что действуют 4 специализированных инструмента, направленных на поддержку кредитования. Это поддержка малого и среднего бизнеса, где ставка 6,5%, несырьевого экспорта, проектное финансирование по ставке сейчас 9% и военная ипотека.

Колебания на мировых рынках

Волатильность на мировых рынках сохранится "немалое время", задача ЦБ РФ в этот период - сохранение финансовой стабильности, заявила Набиуллина.

"В эпоху высокой глобальной волатильности, она видимо будет немалое время, главная задача Центрального банка - обеспечение ценовой стабильности, финансовой стабильности, в целом экономической стабильности", - сказала она.

Многие годы участники рынка опасались, что первое повышение ставки ФРС может спровоцировать сильную волатильность на рынке. На прошлом заседании в октябре ФРС оставила базовую процентную ставку на прежнем уровне в 0-0,25%, не исключив возможность ее повышения на следующем заседании, которое состоится 15-16 декабря. С декабря 2008 г. базовая процентная ставка ФРС США остается неизменной на уровне 0-0,25%.

Беспокойство относительно непредсказуемости ФРС сохраняется, прежде всего, в развивающихся странах. В сентябре участники встреч финансовой G20 выражали обеспокоенность неопределенностью вокруг сроков завершения сверхмягкой монетарной политики ФРС США.

Состояние золотовалютных резервов

Банк России не ставит перед собой цели по уровню наращивания золота в международных резервах РФ, заявила Набиуллина.

"По уровню золота нет цели", - сообщила глава регулятора.

Набиуллина отметила, что Банк России постоянно проводит политику диверсификации золотовалютных резервов.

"В этом году и в прошлом году мы также покупали золото, которое есть на рынке. Когда есть возможность, мы можем увеличить в целом наши золотовалютные резервы, одновременно их диверсифицируем", - сказала она.

Международные резервы РФ состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.

По данным ЦБ, международные (золотовалютные) резервы РФ за неделю - с 30 октября до 6 ноября 2015 г. - снизились на $3,1 млрд до $366,1 млрд. Банк России имеет цель в течение нескольких лет нарастить объем международных резервов до $500 млрд.

"По наращиванию золотовалютных резервов у нас есть желаемый ориентир в $500 млрд, и не в трехлетней перспективе, это может быть 5-7 лет и более. Считаем это необходимым с точки зрения создания дополнительной финансовой подушки для государства в условиях такой внешней неопределенности", - сказала она.

При этом Банк России не ожидает "жёсткой посадки" китайской экономики.

"Китайская экономика очень большая и оказывает влияние на многие страны, на мировой финансовый рынок, на стоимость нефти. Мы не ожидаем какой-то жесткой посадки китайской экономики", - сказала она. 


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×