Перейти к содержимому

Минфин Украины не исключает дефолта при невыплате долга РФ


Если Украина не осуществит платеж России по облигациям на $3 млрд, то РФ может объявить дефолт Киева. Об этом заявила министр финансов Украины Наталия Яресько.

"Если мы не сделаем платеж - да. Но я думаю, что сейчас рано думать о том, что будем (делать) мы, что они. Это будет спекуляция с нашей и с их стороны. Мы все готовимся ко всем возможностям", - сказала Яресько в эфире украинского "5 канала".

Глава минфина заявила, что Киев не может осуществить платеж. "Нет, выплаты не можем осуществить. По программе МВФ мы имеем четко определенные параметры, сколько мы можем выдать на что-либо: от бюджетного дефицита до возвращения долгов", - сказала она.

Министр подчеркнула, что она готова встретиться со своим российским коллегой для обсуждения вопроса реструктуризации. "Я готова снова встретиться с министром финансов России, мне говорили, что они желали бы нас пригласить на еще одну такую встречу после встречи "Большой двадцатки" в Анталье, и я готова к такому открытому диалогу", - сказала Яресько.

Она заявила, что Международный валютный фонд не готов помогать Киеву в выплате российского долга, и выразила надежду, что наличие финансовых обязательств перед РФ не повлияет на программу сотрудничества с фондом.

Яресько отметила, что МВФ "готов пересматривать свою политику относительно задолженности официальным кредиторам". "Если будет поддержка относительно изменения политики в МВФ, я уверена, что если Украина будет выполнять все свои другие обязательства по меморандуму, то неплатежи по так называемым российскому долгу не будут нам закрывать программу", - сказала министр.

В декабре 2013 года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

После достижения Киевом договоренности с кредиторами о реструктуризации долгов, за исключением России, министр финансов РФ Антон Силуанов неоднократно заявлял, что Москва готова обращаться в международные арбитражные суды, а также непосредственно в Международный валютный фонд (МВФ), если в декабре Украина не выплатит свой долг. Последние купонные выплаты по кредиту были произведены Украиной в июне 2015 г. Теперь Россия ожидает полного погашения кредита в декабре текущего года.

Однако 15 октября Яценюк заявлял, что и Украина готова судиться с Россией по вопросу реструктуризации долга. Киев предлагал Москве до 29 октября еще раз рассмотреть условия украинской стороны по реструктуризации долга и его частичному списанию, которые ранее были предложены Специальному комитету кредиторов.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 75.1371 75.9409
    EUR 81.0130 82.9805
    GBP 91.3745 94.0679
    CHF 76.6863 78.4351
×