Перейти к содержимому

Где открыть вклад после падения ставок ниже 10%


За месяц средние ставки по депозитам в рублях на все сроки опустились ниже 10%. К новому году доходность должна опуститься еще на 0,5 п.п. Что делать вкладчикам?

За месяц средняя ставка по рублевым вкладам у 15 крупнейших банков, которые отслеживает РБК, по сравнению с октябрем упала почти на 0,8 п.п. В ноябре она составила 8,9% годовых. Если в прошлом месяце средняя доходность по вкладам на 6 и 12 месяцев еще слегка превышала 10%, то сейчас она опустилась ниже этой отметки. Так, депозиты на полгода и год сегодня можно разместить в среднем под 9,3% годовых. Ставки по депозитам на более короткие сроки опустились еще значительнее: по вкладам на месяц — на 1,2 п.п., на три месяца — на 1,1 п.п.

Двузначные ставки в банках еще можно найти, но предлагают их банки в основном по вкладам на 6 и 12 месяцев.

754472569650171.jpg

Рублевые ставки снижаются, потому что в России сейчас не востребовано кредитование, объясняет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. «Необеспеченное потребительское кредитование было основным драйвером, удерживающим ставки по депозитам. Сейчас оно сокращается, и поэтому спрос банков на рублевые средства населения ниже», — объясняет Порывай.

Падение ставок продолжится и дальше, прогнозируют эксперты. Скорость будет зависеть от действий Центрального банка по снижению ключевой ставки. «Пауза» в снижении ключевой ставки, сделанная в октябре, — тактический ход, и в ближайшее время ЦБ возобновит курс на уменьшение ставки, уверен заместитель председателя правления Росбанка Алекси Лакруа. Это означает, что ставки на краткосрочные депозиты (до 6 месяцев) упадут, скорее всего, до 7% в следующем году, в то время как ставки по депозитам на более длительный срок (9–12 месяцев) изменятся несильно.

По прогнозам главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова, к концу 2015 года ставки понизятся в пределах 0,5 п.п. При этом в конце года могут появиться спецпредложения от банков. «Несмотря на кризис, люди будут получать на работе бонусы. Банки будут бороться за эти деньги, чтобы привлечь их на длинный срок. Думаю, что останется много предложений и по ставкам 10% и выше», — прогнозирует Матовников.

Когда открывать депозит

Банкиры рекомендуют делать вклады как можно раньше. «Чтобы зафиксировать привлекательную доходность до общего снижения ставок, лучше открыть вклад сейчас, чем ориентироваться на предновогодние предложения от банков, которые вряд ли порадуют клиентов существенным увеличением дохода», — считает начальник управления некредитных продуктов и дистанционного обслуживания МКБ Наталья Розенберг. С ней соглашается и Алекси Лакруа.

Денис Порывай, напротив, уверен, что открывать депозит в рублях сегодня невыгодно по определению. «Текущая рублевая ставка низкая, а инфляция — около 15%», — рассуждает он. По мнению Порывая, открывать вклад в рублях стоит разве что на 3–4 месяца, и только если человек далее планирует тратить эти деньги в рублях. Во всех остальных случаях он советует делать вклады в иностранной валюте.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 75.1371 75.9409
    EUR 81.0130 82.9805
    GBP 91.3745 94.0679
    CHF 76.6863 78.4351
×