Перейти к содержимому

Ставки по рублевым депозитам упали до уровня ноября 2014 года


Средний уровень максимальных процентных ставок по вкладам в рублях в начале ноября упал до 9,92%. Таким образом, ставки впервые за год опустились ниже 10%

Ставки по депозитам в рублях в десяти крупнейших банках на первую декаду ноября составили в среднем 9,92%. В последний раз такой уровень был зафиксирован в ноябре 2014 года, свидетельствуют данные мониторинга Центробанка.

По данным регулятора, в первой декаде ноября прошлого года средний уровень ставки по депозитам составлял 9,895%. После того как в конце прошлого года Центробанк резко повысил ключевую ставку до 18%, ставки по депозитам не опускались ниже 10%. С 3 ноября этого года регулятор оставил ключевую ставку без изменений, на уровне 11%.

При этом, как ранее пояснили эксперты в банковской сфере, в декабре процентные ставки по вкладам могут вырасти. Руководитель направления вкладных продуктов Бинбанка Анна Тарасенко предсказывала, что в декабре можно ждать небольшого всплеска ставок, акций или бонусов от банков, так как им придется бороться за клиентов, которые будут решать судьбу вкладов.

Рост ставок по рублевым вкладам в конце года на 0,5–1% за счет сезонных предложений прогнозировали директор по депозитным и расчетным продуктам Промсвязьбанка Наталья Волошина и начальник департамента пассивных и страховых продуктов банка «Открытие» Александр Ефремов. Сезонные предложения, скорее всего, будут распространяться на вклады до года, отмечали они.

В то же время в сентябре стало известно, что правительство России готовит законопроект, который предусматривает появление альтернативы банковским вкладам. Предполагалось, что гражданам разрешат с 2016 года инвестировать в облигации федерального займа через банковские счета и что нововведение повысит спрос на госбумаги и снизит дефицит бюджета.

Всплеск к альтернативным банковскому депозиту способам сбережения отметили ранее в Сбербанке. В октябре этого года в банке зафиксировали повышенный спрос на сберегательные сертификаты: граждане вложили в них более 25,5 млрд руб. В банке связали этот факт с тем, что ставки по сберегательным сертификатам всегда выше, чем по вкладам, поскольку с них не делаются отчисления в АСВ.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×