Перейти к содержимому

Зарплатные продукты «Билайн» — наравне с банками-лидерами


Закон об отмене «зарплатного рабства» может кардинально изменить рынок. 

Банки стараются предложить наиболее привлекательные условия по картам как для предприятий, так и индивидуально для граждан. Однако у кредитных организаций могут появиться сильные конкуренты из других сфер. Так, например, на зарплатный рынок выходит сотовый оператор «Билайн».

О том, что представляет собой современный ландшафт рынка зарплатных проектов, говорится в исследовании, которое провела компания Analytic Research Group в июле 2015 года. В исследование попали зарплатные проекты крупнейших игроков рынка: Сбербанка, банка «Возрождение», Россельхозбанка, Альфа-банка, Газпромбанка, Ханты-Мансийского банка «Открытие», Банка Москвы, Росбанка, банка «Россия» и Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР). Условия подключения к зарплатному проекту рассматривались для общества с ограниченной ответственностью с численностью персонала 40 человек и фондом оплаты труда 1,1 млн руб. В рамках данного обзора мы также рассмотрим и параметры предложения «Билайн» — платежной карты, которую оператор предлагает клиентам в качестве зарплатной.

Условия реализации зарплатных проектов, стоимость обслуживания карт и информационных сервисов

avkE8Wi.png

Gcc3a7l.png

OOWGUIx.png

Льготы для клиентов

Одним из преимуществ для держателей зарплатных карт является возможность пользоваться продуктами своего банка на льготных условиях. Согласно исследованию Analytic Research Group, трендом рынка являются кредитные продукты с пониженной процентной ставкой и минимальным перечнем документов, которые должен представить заемщик. Так, в частности, шесть из десяти банков имеют льготные программы в рамках кредитных карт, лидерами среди них являются Росбанк, Альфа-банк, Банк Москвы и Ханты-Мансийский банк «Открытие». В этом же тренде и «Билайн», по карте которого клиент может получить кредитный лимит на льготных условиях в банке «Тинькофф» или Альфа-банке. Максимальный размер лимита — 90 тыс. руб., беспроцентный период — до 60 дней. При этом клиенту достаточно предъявить паспорт и любой второй документ. Решение о предоставлении лимита предоставляется в течение 30 минут.

Если говорить о депозитах с повышенными ставками, то такие предложения для «зарплатников» были только у двух банков, из которых Банк Москвы предлагал целых три депозита. Процентные ставки по ним в июле колебались в пределах 8,5–11,8% годовых. При этом наибольшее количество вкладов попадало в диапазоны ставок свыше 9% годовых. Минимальные сроки вкладов колебались от трех до шести месяцев, максимальные — от одного года до трех лет.

В настоящее время «Билайн» увеличивает количество банков-партнеров, каждый из которых сможет предложить держателям карт свои продукты на выгодных условиях.

В «Билайн» подчеркивают, что количество льготных предложений для клиентов будет расти. В настоящее время сотовый оператор увеличивает количество банков-партнеров, каждый из которых сможет предложить держателям карт свои продукты на выгодных условиях.

«Билайн»: отдельные возможности

Несомненным преимуществом карты «Билайн» является возможность для их держателей, которые могут даже не являться абонентами сотового оператора, доступа кглобальной бонусной программе. Достаточно регулярно осуществлять с помощью карты платежи — и можно накопить бонусы, которые затем использовать в широкой сети партнеров сотового оператора. Так, по карте категории Standard клиент получает бонусами 1% от каждого платежа, по карте World — 1,5%. При этом, безусловно, для держателей карт сохраняются все преимущества и возможности, предоставляемые бонусными программами международной платежной системы MasterCard.

И еще одна возможность для клиентов «Билайна»: с помощью карты клиент может переводить деньги по системе «Золотая корона» физлицам по России, в страны СНГ, Грузию, Абхазию и некоторые страны дальнего зарубежья (комиссия от 1,5%). Можно осуществлять переводы на банковские карты, причем за перевод на карту «Билайн» комиссия не взимается.

В целом карта «Билайна» располагает всеми рыночными параметрами, свойственными зарплатному «пластику», а по некоторым характеристикам даже оказывается впереди рынка. Так, оформить ее можно в любом офисе оператора, «пластик» моментального выпуска выдается сразу же. Если клиент хочет именную карту более высокой категории (можно оформить MasterCard Standard или MasterCard World) с микропроцессором и возможностью бесконтактной оплаты, то ее через несколько дней доставит курьер.

Снимать наличные без комиссии в рамках зарплатной суммы можно в банкоматах пяти банков-партнеров с широкими сетями (Альфа-банк, Московский кредитный банк, Росбанк, МДМ-банк, Промсвязьбанк, УБРиР, Россельхозбанк), пополнять — в офисах «Билайна». Также возможно пополнение с любых карт Visa или MasterCard через платежный кабинет или мобильное приложение, комиссия за операцию не взимается. Большая часть обязательных платежей через интернет-банк осуществляется без комиссии, также можно погашать кредиты в других банках.

Являясь не банком, а телекоммуникационной компанией, «Билайн» имеет все шансы за короткое время значительно нарастить долю своего присутствия как на рынке пластиковых карт, так и в сфере зарплатных проектов. Уже сегодня возможности карты «Билайн» представляются одними из лучших на рынке, и, вероятнее всего, в дальнейшем параметры этого продукта будут только улучшаться. Игроки телекома зачастую более продвинуты технологически, гибки в принятии решений, и способны более быстро реагировать на рыночные тренды и запросы клиентов, чем более консервативные и «неповоротливые» банки. Им значительно проще предложить клиентам более качественный сервис и конкурентоспособные условия.

С чего все начиналось?

Зарплатные проекты начали появляться в России около 15 лет назад. Поначалу банки реализовывали их на предприятиях своих крупных корпоративных клиентов. Зарплатные карточки тех времен не отличались особым функционалом и в большей степени использовались для снятия наличных. Для банков зарплатные проекты были выгодны. Во-первых, они получали возможность за короткое время значительно увеличить количество клиентов-физлиц и нарастить эмиссию карт. Во-вторых, они получали доход от обслуживания зарплатных проектов — для предприятий такой сервис, разумеется, был платным.

Существенным недостатком для граждан было то, что выбор зарплатного банка за сотрудника осуществлял его работодатель. О том, что может быть как-то иначе, не могло быть и речи. Со временем, в ходе развития финансового рынка, кошельки россиян начали пухнуть от «пластика» разных банков. При этом активной и любимой была, как правило, какая-то одна карта, остальные висели мертвым грузом и практически не использовались.

Со временем банки начали понимать, что зарплатникам можно предлагать и другие продукты, причем на льготной основе — тогда держатель карты не пойдет в другой банк за кредитом из-за более низкой ставки. Клиентам предлагались выгодные кредиты, овердрафты, вклады по более привлекательным ставкам. Некоторые банки стали предлагать бесплатные опции, за которые клиентам с улицы приходилось платить: SMS-оповещение, интернет-банк, годовое обслуживание, возможность выпускать дополнительные карты для членов семьи и так далее. Вместе с тем смена работы по-прежнему фактически вынуждала человека менять зарплатный банк.

Кардинальные изменения на рынок зарплатных проектов пришли 5 ноября прошлого года, когда вступил в силу закон, вносящий изменения в Трудовой кодекс. В народе этот закон назвали отменяющим «зарплатное рабство» — он предоставил всем работающим жителям России возможность самостоятельно выбирать банк, на счет которого им должна будет переводиться зарплата. По мнению многих экспертов, такое изменение способно, хоть и не сразу, кардинально изменить ландшафт рынка зарплатных проектов: клиенты будут выбирать карты и условия, которые нравятся им, а не которые навязывают работодатели.

Жизнь без рабства

К «антирабскому» закону российский рынок пришел уже достаточно развитым. Эксперты Analytic Research Group обращают внимание на то, что сегодня он является высококонкурентным. Банки стремятся сделать свои условия более гибкими и привлекательными, а конечный потребитель — держатель карты становится все более взыскательным, его требования к банковскому продукту увеличиваются. Это касается и зарплатных проектов: держателям карт хочется как можно больше дополнительных бонусов, полноценных и бесперебойных дистанционных каналов.

Более требовательными и избирательными в поисках банка-партнера становятся и компании. Кредитным организациям приходится идти на значительные уступки. Так, на нулевую комиссию от фонда оплаты труда ранее могли рассчитывать компании с численностью сотрудников от 500 человек, теперь на такие условия претендуют организации с штатом от 15 сотрудников. Постепенно снижается и стоимость комиссионных услуг: если 10 лет назад комиссия за перевод денег на счет сотрудника составляла более 1%, то сейчас — 0,1–0,5%. Также снижается средний размер зарплатного проекта — в поисках партнеров банки стали обращаться к более мелким компаниям, поскольку все крупные уже давно пользуются зарплатными картами.

Закон об отмене «зарплатного рабства» позволил любому работнику, приходя в компанию, написать заявление о перечислении зарплаты на уже имеющийся у него банковский счет вне зависимости от того, с каким банком сотрудничает работодатель. Однако как, имея обычную карту, пользоваться всеми льготами и возможностями, которые получают сотрудники в рамках зарплатного проекта?

Индивидуальный подход

Банки начали искать выход, и сегодня на рынке начали появляться новые предложения. В частности, Альфа-банк первым из российских кредитных организаций стал выпускать полноценную именную зарплатную карту для сотрудников любых организаций вне зависимости от того, являются ли эти организации партнерами банка или нет. При этом клиенты получают полный доступ к сервисам корпоративного пакета, участвовать в акциях для «зарплатников» и так далее. Подобную возможность предоставляют также Росбанк, «Возрождение», iBank и ряд других кредитных организаций.

С отменой «зарплатного рабства» на рынке стали появляться игроки из нефинансового сектора, предлагающие типично банковские сервисы. Так, позиционировать свою платежную карту MasterCard как зарплатную стал сотовый оператор «Билайн», он рассчитывает составить конкуренцию крупным банкам. «Билайн» планирует, что в первую очередь потенциальными «зарплатными» клиентами станут его собственные абоненты. На сегодняшний день эмиссия составила около 500 тыс. карт. В компании предполагают, что к середине следующего года она вырастет до 1 млн, а доля карт для перечисления зарплаты составит 5%. В настоящее время ведутся переговоры о подключении к зарплатному проекту целых предприятий. В первую очередь это будут корпоративные клиенты сотового оператора, которых сегодня насчитывается около 200 тыс.

Популярность карт растет

Нынешняя ситуация на рынке банковских карт показывает, что он уже весьма насыщен. По итогам 2014 года совокупный объем эмиссии «пластика» составил 227,7 млн штук. При этом наблюдаются тенденции по снижению доли операций снятия наличных. В частности, в первом квартале текущего года объем таких операций составил 5,350 трлн рублей, что почти на четверть меньше, чем в четвертом квартале предыдущего года.

Россиянам все больше нравится пользоваться картами. Согласно исследованию MasterIndex, проведенному в конце 2014 года компанией MasterCard, чаще всего держателей «пластика» побуждает оплачивать покупки безналично удобство такой оплаты, доля таких респондентов составила 69%. Скорость и безопасность платежей отметили 64% пользователей (по каждому варианту). Возможность пользоваться скидками или бонусами оценили 63% опрошенных, широкую сеть приема карт по всему миру — 52%, возможность перевода с карты на карту — 47%. Подтверждением увеличения интереса россиян к картам является рост доли постоянных пользователей: в 2014 году она достигла 46%, увеличившись по сравнению с 2013 годом на 5%.

Результаты MasterIndex показали, что каждый 11-й (9%) респондент оплачивает покупки безналично каждый день, 27% — несколько раз в неделю, 10% — один раз в неделю. Подавляющее большинство (91%) граждан используют карты в супермаркетах и гипермаркетах, более половины расплачиваются безналично в магазинах одежды и обуви.

Большинство работающих граждан страны сегодня имеет зарплатные карты, эксперты оценивают долю зарплатного «пластика» в общей эмиссии на уровне 70%.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×