Перейти к содержимому

Что делать, если в банке введены ограничения на прием вкладов


Первый зампред ЦБ Михаил Сухов во вторник на встрече с банкирами заявил, что 78 из 696 банков ограничены в настоящий момент в приеме средств населения во вклады. Чуть более полугода назад — в апреле — Сухов говорил, что на тот момент эти ограничения касались 49 банков.

«Банк России не комментирует свои надзорные действия», — сообщила пресс-служба ЦБ в ответ на просьбу РБК пояснить рост числа банков с этими ограничениями, а также основные причины этих запретов.

Причины, по которым ЦБ применяет эти меры воздействия к банкам, могут быть различны. По словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, зачастую таким образом ЦБ дает понять банкам, что они не должны решать проблемы с ликвидностью только за счет вкладов. Однако это ограничение временное: его снимут, если банк устранит недостатки, объясняет Тосунян. При этом он согласен, что это тревожный симптом для банка.

«Как правило, причиной для таких ограничений становится плохое финансовое состояние банка», — категоричен главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. По его словам, если бы ЦБ не устраивал уровень ставок по вкладам, он бы просто ограничил их — в его арсенале такие меры тоже есть.

Меры ЦБ по ограничению приема или пополнения вкладов не всегда ведут к дальнейшим проблемам банков, хотя такие случаи довольны часты. Например, ограничения на прием вкладов в апреле 2015 года были введены в Связном банке, который сегодня находится на грани санации. Подобные ограничения были и у Мособлбанка, который в итоге был санирован с помощью СМП-банка.

По данным и.о.директора департамента банковского надзора ЦБ Веры Молчановой, из общего числа банков, в отношении которых вводились ограничения 2015 году, 20% исправили ситуацию, а 30% так или иначе прекратили существование: потеряли лицензию, были санированы или поглощены другими банками. В отношении еще 50% банков ограничения, введенные в 2015 году, продолжают действовать.

Если в вашем банке введены ограничения на прием депозитов, стоит немедленно забрать вклады, превышающие 1,4 млн руб. (максимальная сумма, которую возместит АСВ), говорит Матовников из Сбербанка. По его оценкам, у среднестатистического банка, который не входит в топ-50, шанс потерять лицензию составляет 10%. «Как только появляются отягчающие обстоятельства, например, запрет на прием, а также пополнение действующих вкладов, эта вероятность возрастает до 25%», — говорит он.

Заместитель директора «Интерфакс ЦЭА» Алексей Буздалин также называет введение таких ограничении «тревожным сигналом», но не советует срочно забирать вклады тем, чьи депозиты укладываются в страховую сумму.

Аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая уверена, что ограничение на прием вкладов — не повод для паники. «Но если сумма средств в банке превышает гарантированную АСВ, то вклад или его часть нужно срочно забрать», — говорит она. В остальных случаях, по ее мнению, оснований для экстренных действий нет, но задуматься о переходе в другой банк после истечения срока вклада, безусловно, стоит.

Проблема только в том, что ЦБ не сообщает о введении ограничений на прием вкладов в конкретных банках. По указанию ЦБ «О порядке введения запрета на привлечение во вклады денежных средств физлиц» это должны делать сами банки на следующий день после введения ограничений. Информация об этом должна появиться в каждом доступном для клиентов помещении банка, его филиалах и на сайте кредитной организации.

Анастасия Стогней, Павел Миледин


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 75.1371 75.9409
    EUR 81.0130 82.9805
    GBP 91.3745 94.0679
    CHF 76.6863 78.4351
×