"Росатом" предложил добывать серебро и медь в Арктике на атомной энергии

«Росатом» предложил создать в Арктике девять кластеров по добыче золота, серебра, меди, свинца и цинка с использованием плавучих и малых АЭС. Объем государственных и частных инвестиций в проекты госкорпорация оценивает в ₽1,2 трлн, сообщает РБК.
«Росатом» предложил создать девять горнопромышленных кластеров в Арктике по добыче золота, серебра, меди, свинца и цинка. Об этом говорится в презентации госкорпорации, подготовленной к заседанию госкомиссии по вопросам развития Арктики, которое состоялось 23 июня.
Кластеры должны располагаться в Ямало-Ненецком автономном округе (золото, серебро, медь, цинк, свинец), Красноярском крае (золото, серебро, цинк, свинец), Якутии (золото, медь) и на Чукотке (золото, медь, цинк, свинец).
По плану госкорпорации главным условием участия в разработке этих запасов будет использование плавучих атомных теплоэлектростанций (ПАТЭС) или атомных станций малой мощности (АСММ).
Общий объем инвестиций в создание кластеров «Росатом» предварительно оценил примерно в 1,2 трлн руб. государственных и частных инвестиций, рассказал ее спецпредставитель по вопросам развития Арктики Владимир Панов. По его словам, Минприроды сейчас проводит оценку предложений «Росатома» для отбора приоритетных и наиболее эффективных кластеров.
«Вопрос обсуждался на совещании под руководством вице-премьера Юрия Трутнева», — подтвердил представитель Минприроды.