Перейти к содержимому

Американцы продолжают запасаться нефтью


Сегодня рынок нефти, скорее всего, ждет достаточно спокойный день, так как статистика по запасам и добыче в США на этот раз выйдет в четверг: сегодня в Штатах празднуют День ветерана.

Тем не менее даже сегодня у трейдеров есть повод поиграть на понижение стоимости "черного золота". Накануне свой отчет о запасах опубликовал Американский институт нефти (API). Запасы снова существенно выросли - на 6,3 млн баррелей, причем рост наблюдается уже семь недель подряд.

195000.640xp.jpg

А вот запасы бензина упали на 3,2 млн, но это уже не столь важно: рынок отреагировал немедленным падением котировок.

194999.640xp.jpg

Больше всего не понравился трейдерам тот факт, что запасы в Кушинге - основном пункте доставки нефти по фьючерсным контрактам - показали существенный рост.

195001.640xp.jpg

И хотя сейчас котировки полностью отыграли это падение, в целом на рынке сохраняются преимущественно негативные настроения. Особенно отчетливо это видно после открытия американской сессии: продажи начинаются практически моментально. Впрочем, особого роста цен пока никто и не ждет. Российские официальные лица не раз говорили, что нефть еще долго будет дешевой. Западные эксперты также пока не видят поводов для оптимизма.

Восстановления цен на нефть не будет еще как минимум 5 лет. Котировки превысят отметку $80 не раньше 2020 г., считают аналитики Международного энергетического агентства.

Все дело в отсутствии спроса. Мировое потребление нефти ближайшие пять лет будет расти меньше чем на процент в год – слишком медленно, чтобы убрать с рынка избыточное предложение. После двадцатого года рост потребления совсем сойдет на нет. С 2020 по 2040 гг. он увеличится лишь на 5% и достигнет 103,5 млн баррелей в сутки.

Устойчивый рост спроса ждут только в Индии: там живет более миллиарда человек, а потребление электричества и энергоносителей на душу населения ниже, чем в СССР 50-х гг.

Впрочем, в Минэнерго США ожидают дальнейшего сокращения добычи сланцевиков. Правда, пока снижение добычи не происходит: оно приостановилось на отметке 9,1 млн баррелей. Возможно, какие-то изменения произошли, но об этом станет известно только в четверг, когда выйдут официальные данные по запасам и добыче от Минэнерго.

Кстати, сейчас на нефтяном рынке наступает очень интересный момент. Если котировки смеси Brent пройдут отметку $46 за баррель, то открывается дорога к отметка $42-38 за бочку. Допустят ли крупные игроки такое снижение или в очередной раз найдут повод, чтобы оттащить цены наверх?


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×