Перейти к содержимому

Иран открыл «секретный проход» в Азию для нефти РФ


Россия стремится расширять свое влияние в мире за счет одного из самых эффективных способов – с помощью торговли нефтью. 

Долгое время число экспортных рынков было ограничено в силу географического положения, но новая сделка может дать доступ к совершенно новой части планеты.

И этот доступ можно будет получить через Персидский залив. Все последние доклады свидетельствуют, что Россия близка к переговорам по "секретному проходу" для своей нефти. В частности, сделка по нефтяными свопам с Ираном может содействовать экспорту российской нефти в Азию и за ее пределы.

Заместитель министра нефти Ирана Хосейн Амир Заманиниа сказал местной прессе, что представители России обсудят свопы на этой неделе.

Как это работает?

Россия не имеет доступа к океанским судоходным маршрутам за пределами Тихого океана и Арктики, тогда как Иран имеет лучший доступ к региону через свои порты в Персидском заливе.

Но у России есть порты на Каспии, а это самый короткий и удобный маршрут доставки в Иран.

Таким образом, Россия и Иран могут обмениваться сырой нефтью с помощью поставок через Каспийское море.

Нефть будет меняться в равных объемах, то есть российская нефть будет направлена в Иран, а иранская – в Россию.

194504.640xp.jpg

И вот дальше начинается самое интересное.

Иранские чиновники заявили, что российская нефть, вероятно, будет использоваться в северных провинциях Ирана. Но соглашение о свопах открывает еще одну возможность: русская сырая нефть может быть отправлена дальше на юг или даже будет экспортироваться через порты Персидского залива.

Это даст России беспрецедентный доступ к рынкам по всему Индийскому океану, в том числе выход на покупателей сырой нефти в Азии, и это может значительно изменить динамику нефтяных рынков в этой части мира.

Неясно, сколько нефти может быть обменено в рамках соглашения о свопах.

В сентябре 2014 г. Россия предложила предоставлять товары и услуги в обмен на иранскую нефть.

В случае Ирана поставлять сырую нефть на НПЗ на севере от соседей ближе, чем от собственных месторождений Ирана на юге. Нефть в обмен на товары – это также уже используемый прием в прошлом.

Еще раньше Иран предложил экспортировать в Россию 500 тыс. баррелей нефти из своих южных портов в обмен на продукты питания и услуги в энергетическом секторе. Эти 500 тыс. баррелей в сутки из Ирана могли быть направлены в Индию и Китая, и это бы заметно изменило картину спроса в регионе.

Своповые сделки по газу

Ранее министр энергетики Александр Новак заявил, что "Газпром" предлагает не только участие в разработке газовых месторождений, но и своповые поставки газа на север Ирана.

"Иран поставляет газ на север с юга, и это дополнительные издержки по транспортировке. Мы могли бы поставлять газ через север Ирана и получать взамен этот газ на юге свопом либо в виде СПГ, либо трубопроводного газа. Это уже вопрос договоренностей", - отметил министр.

При этом "Газпром" не потеряет долю поставок газа в Европу, несмотря на возможный выход на рынок Ирана.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 76.4643 77.7265
    EUR 82.3063 84.4653
    GBP 93.3172 96.5517
    CHF 78.0089 79.9819
×