Перейти к содержимому

Рубль ждут «американские горки»


Волатильность рубля усилится до конца года, а экономику России ждет сдержанный рост после резкого падения, прогнозируют экономисты, опрошенные Блумберг.

В ноябре и декабре волатильность рубля вырастет по сравнению с нынешним уровнем, сказали 77 процентов экономистов. Больше половины из 31 экономиста, принявшего участие в опросе, ожидает, что экономика РФ еще не достигла дна, и ее рост возобновится не раньше третьего квартала следующего года.

«Мы ожидаем повышенную волатильность рубля до момента, когда цены на нефть не начнут ощутимо восстанавливаться, Федеральная резервная система не внесет ясность, когда повысит ставки, и Украина не уйдет из повестки дня, - написал по электронной почте экономист Berenberg Bank в Гамбурге Вольф- Фабиан Хунгерланд. - Другими словами, рубль еще не покинул американские горки, а экономика - зону рецессии».

Рост волатильности рубля может означать, что Банк России по крайней мере до конца года не возобновит покупку валюты на внутреннем рынке для пополнения международных резервов. Регулятор, который за пять-семь лет планирует нарастить резервы до $500 миллиардов с нынешних $374,6 миллиарда, в конце июля приостановил ежедневную покупку валюты из-за повышения волатильности курса рубля.

Минимум с августа

Историческая волатильность рубля 3 ноября упала до минимальной отметки с августа, снизившись почти вдвое с 21 сентября вслед за аналогичным показателем цены на нефть марки Brent, свидетельствуют данные в терминале Блумберг. Центробанк устраивает снижение однодневных колебаний курса, которое продолжается «последние месяц-два», заявил первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин 23 октября.

При этом внутренняя волатильность рубля остается самой высокой среди всех валют, отслеживаемых Блумберг. Цена Brent, упавшая с начала года на 15 процентов, укрепилась с конца сентября на 0,7 процента до $48,79 за баррель.

Колебания национальной валюты РФ усилятся из-за необходимости ослабить ее, чтобы поддержать государственные финансы, поскольку правительство не планирует увеличивать заимствования или опустошать Резервный фонд, написал по электронной почте главный стратег SEB AB по развивающимся рынкам в Стокгольме Пер Хаммарлунд.

«Поэтому остается только ослаблять рубль для поддержания доходов бюджета от нефтяного сектора», - сказал он.

Риски из-за ФРС

ФРС, сохранившая 28 октября процентные ставки без изменений, может счесть целесообразным начало ужесточения монетарной политики на следующем заседании, сообщила в среду глава американского регулятора Джанет Йеллен. Повышение ставок увеличит риски для развивающихся экономик, прогнозирует Международный валютный фонд.

В отличие от кризисов 1998 и 2009 годов, когда экономика быстро восстановилась на фоне высоких цен на нефть и роста потребительского спроса, в этот раз процесс будет долгим, прогнозируют аналитики. Большинство не согласны с официальным прогнозом, что рост валового внутреннего продукта в годовом выражении возобновится во втором квартале 2016 года, ожидая начало восстановления в третьем-четвертом кварталах.

По оценке большинства экономистов в опросе, российская экономика идет по L-образному пути, который характеризуется резким падением и последующим сдержанным ростом. При этом почти треть опрошенных верят в U-траекторию, которая предполагает резкое падение, за которым следует период сдержанного роста и уверенного восстановления.

«Вопрос заключается в том, откуда должен прийти рост. Последние 18 месяцев наблюдались незначительные инвестиции. Это позволит лишь медленно залечить раны и оставит шрамы, - написал Хунгерланд. - К этому добавляется хроническое недоинвестирование в России».


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 75.1371 75.9409
    EUR 81.0130 82.9805
    GBP 91.3745 94.0679
    CHF 76.6863 78.4351
×