Перейти к содержимому

Минфин оценил отток капитала из РФ в 2015 году


Российская бюджетная и экономическая политика вызывают доверие иностранных инвесторов, часть из них возвращаются в РФ. 

Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

"Проводимая бюджетная, экономическая, финансовая политика вызывает доверие у инвесторов. Многие, иностранные в том числе, инвесторы возвращаются на рынки (РФ)", - сказал он.

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил о том, что видит признаки завершения инвестиционной паузы и считает, что государству необходимо перестать "осторожничать" в принятии на себя инвестиционных рисков.

По его словам, инвестору нужно помочь сделать выбор и показать, что его риск не чрезмерный, что государство тоже готово взять на себя риски.

"Бюджет и денежно-кредитная политика связаны между собой, они синхронизированы на следующий год и проводимая бюджетная политика позволяет ЦБ РФ в последнее время снижать ключевую ставку", - сказал Силуанов.

Ранее Минфин неоднократно отмечал, что бюджет 2016 г. носит антиинфляционный характер. Согласно прогнозам, заложенным в бюджет, инфляция в 2016 г. сложится на уровне 6,4%. Минфин и Минэкономразвития сходятся во мнении, что в среднесрочной перспективе инфляция в РФ может снизиться до уровня целевого ориентира в 4%.

Об оттоке капитала

Отток капитала из РФ в 2015 г. составит порядка $70 млрд, сообщил Силуанов.

"Мы видим, что среди инвесторов улучшается доверие к проводимой бюджетной политике, сокращается отток капитала. В начале года, по нашей оценке, были около $130 млрд. В третьем квартале был чистый приток капитала в размере $5,3 млрд", - отметил Силуанов.

Ранее сегодня аналогичный прогноз оттока капитала по итогам текущего года озвучила глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. По ее словам, Банк России уменьшил прогноз по оттоку капитала в 2015 г. до чуть более $70 млрд вместо ранее прогнозировавшихся $85 млрд. Корректировка прогноза вызвана, в том числе, позитивными данными третьего квартала 2015 г.

О китайской экономике

Китайская экономика может повторить японский сценарий торможения ВВП, есть такие риски, сообщил министр финансов.

"Мы видим, что китайская экономика может повторить траекторию японской экономики, которая также развивалась по тренду увеличения государственного корпоративного долга. В конечном счете увеличение долга просто затормозило экономический рост Японии", - отметил Силуанов.

Достижение "дна" падения темпов роста экономики

По словам Силуанова, Минфин ожидает достижения "дна" падения темпов роста экономики РФ в IV квартале 2015 г.

"В начале следующего года мы увидим положительные темпы экономического роста", - сказал Силуанов.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что пик кризиса в России был достигнут летом, однако экономика будет восстанавливаться медленно. По оценке главы Минэкономразвития, восстановительный рост российской экономики начнется со второго квартала 2016 года, в следующем году ВВП вырастет на 0,7%.

О замороженных пенсионных накоплениях

Резерв бюджета из замороженных пенсионных накоплений нужно тратить только "по особо важным решениям, заявил Силуанов.

"Нам необходимо очень аккуратно относиться к резервам бюджета следующего года", - отметил министр. Он напомнил, что в бюджете-2016 таких резерва два: 342 млрд рублей резерва из пенсионных накоплений, который "если и тратить, то только по особо сложным, важным решениям", а второй резерв - по поддержке отраслей экономики на 65 млрд рублей.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.6458 79.4041
    EUR 84.8282 87.8049
    GBP 95.0464 99.0644
    CHF 80.1216 83.0412
×