Перейти к содержимому

Рубль начал стремительное укрепление


Доллар и евро дешевеют на Московской бирже во вторник на фоне повышенного спроса на рубли, возникшего после решения ЦБ резко сократить рублевое кредитование банков.

Лимит на аукционе недельного репо Банка России был сокращен на рекордные с мая 520 млрд рублей - эту сумму банки должны вернуть регулятору в результате расчетов по операциям.

Общий объем выдаваемых на неделю кредитов ЦБ сократил до минимума с апреля 2012 года - 570 млрд рублей.

Сразу же после окончания аукциона - в 13.34 мск - рубль, до этого успешно игнорировавший рост цен на нефть, начал стремительное укрепление, прибавив 62 копейки к доллару и 72 копейки к евро чуть больше чем за полчаса.

К 14.56 мск курс доллара с расчетом завтра снижается на 51 копейку - до 63,1510 рубля. Евро дешевеет на 73 копейки - до 69,3350 рубля.

Решение ЦБ не должно вызвать дефицита ликвидности в банковской системе даже несмотря на то, что через 7 дней кредитным организациям предстоит отчитаться о выполнении нормативов по резервам: на корсчетах банков находится 1,4 трлн рублей при необходимой сумме около 1 трлн, считает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева.

Впрочем, у отдельных игроков дефицит рублевых средств все же возможен, так как ликвидность распределена неравномерно, отмечает аналитик Райффазенбанка Мария Помельникова.

О высоком спросе на рубли у отдельных игроков говорят и ставки денежного рынка, которые превышают ключевую ставку ЦБ, несмотря на окончание налогового периода и интенсивные приток бюджетных средств, констатирует Райффазенбанк.

Трейдеров, покупающих рубли, морально поддерживает рынок нефти, который сегодня демонстрирует небольшой рост, ожидая дальнейшего спада добычи в США. В прошлую пятницу компания Baker Hughes сообщила, что количество действующих буровых на нефтяных месторождениях упало до минимума за 5 лет (578 единиц).

Коммерческие запасы нефти в Штатах, согласно прогнозу Reuters, увеличились 6-ю неделю подряд - на 2,7 млн баррелей.

К 15.07 мск фьючерс на нефть Brent с поставкой в декабре дорожает на бирже ICE на 0,92% - до 49,24 доллара за баррель.

По данным «Наанс-медиа», рублевая стоимость барреля российской марки Urals - критический для нефтегазовых доходов бюджета показатель - составляет 2816 рублей на условиях FOB Приморск.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×