Перейти к содержимому

ЦБ отозвал лицензии у четырех банков


Центральный банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских банков "Джаст Банк" и "Бенифит-банк", а также у "Богородского муниципального банка" (Московская область, г. Ногинск) и у Агроинвестиционного коммерческого банка (г. Астрахань). Приказом Банка России от 2 ноября во все четыре банка назначена временная администрация, говорится в сообщении ЦБ.

"Бенифит-банк"

"АКБ "Бенифит-банк" (ЗАО) проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом кредитная организация не исполняла требования надзорного органа о достоверном отражении в отчетности своего финансового положения, скрывая существенную потерю собственных средств (капитала) и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) ", - сообщил ЦБ.

Кроме того, с октября текущего года в Центробанк поступали жалобы вкладчиков "Бенифит-банка" на неисполнение им своих обязательств по возврату денежных средств. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности, говорится в сообщении регулятора.

По данным отчетности, по величине активов АКБ «Бенифит-банк» (ЗАО) на 1 октября 2015 г. занимал 224-е место в банковской системе России.

"Джаст Банк"

"Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к снижению величины его собственных средств (капитала) до уровня ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации. При этом ООО «Джаст Банк» не исполняло требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери, представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение и наличие основания для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, установленного частью второй статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", - отмечает ЦБ.

Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности.

По величине активов ООО "Джаст Банк" на 1 октября 2015 г. занимало 483-е место в банковской системе России.

КБ "БМБ"

"В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, КБ "БМБ" (ООО) не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом кредитная организация не соблюдала введенные Банком России в ее отношении запреты на осуществление отдельных операций. В деятельности КБ "БМБ" (ООО) выявлены неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного представления информации в уполномоченный орган, а также порядка идентификации своих клиентов. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение ее клиентами сомнительных транзитных операций в крупных объемах", - сообщает ЦБ.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

По величине активов КБ "БМБ" на 1 октября 2015 г. занимал 474-е место в банковской системе России.

ПАО АГРОИНКОМБАНК

"ПАО АГРОИНКОМБАНК отражало в учете фактически отсутствующие ценные бумаги и представляло в Банк России существенно недостоверную отчетность. В результате исполнения кредитной организацией требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, выявлена полная утрата ее собственных средств (капитала). При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах", - говорится в сообщении ЦБ.

По величине активов ПАО АГРОИНКОМБАНК на 1 октября 2015 г. занимало 581-е место в банковской системе России.

Вклады

Потерявшие лицензии банки являлись участниками системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в соответствии с законом через уполномоченные банки начнет выплаты вкладчикам не позднее 16 ноября 2015 г.

Каждый их вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 76.4643 77.7265
    EUR 82.3063 84.4653
    GBP 93.3172 96.5517
    CHF 78.0089 79.9819
×