Шестой пакет санкций ЕС и эмбарго подогрели спрос на российскую нефть

Шестой пакет санкций ЕС и эмбарго подогрели спрос на российскую нефть

Нефтяное эмбарго, введенное странами Евросоюза, увеличило спрос на российское черное золото, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики. Стоимость энергоресурса на мировом рынке растет, что в очередной раз доказывает бесполезность санкций ЕС, сообщает Экономика сегодня.

Стоимость нефти вчера, 30 мая, подросла с отметки 119 долларов за баррель до 122 долларов. Сегодня, 31 мая, энергоресурс вновь опустился до 120 долларов за баррель, что объясняется традиционной сменой фьючерских контрактов в конце месяца.

Главным фактором, поддержавшим нефть, стало нефтяное эмбарго ЕС. Лидеры стран Евросоюза на саммите в Брюсселе согласовали введение ограничений на импорт двух третьих российской нефти. Санкции пока затронут только морские поставки нефти, в то время как Венгрия, Чехия и Словакия продолжат получать черное золото по трубопроводам.

По заявлению главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, к концу года ЕС намерен сократить импорт российской нефти на 90%.

Позитивный фон для нефти по-прежнему создают новости из Шанхая, где уже завтра, 1 июня, готовятся снять коронавирусные ограничения. Восстановление китайской экономики приведет к большему спросу на нефть, что поддержит стоимость черного золота.

Игроки рынка ждут заседание стран ОПЕК и ОПЕК+, которое состоится в четверг, 2 июня. В рамках совещания экспортеры должны объявить прогнозы относительно дефицита черного золота в мире, а также сделать прогнозы по добыче сырья в 2022 году.

Нефть пока остается в актуальном диапазоне 100–120 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики.

Стоимость золота вчера, 30 мая, торговалась в районе1855 долларов за тройскую унцию, сегодня цена драгоценного металла также держится в этом диапазоне.

На золото снова давит коррекция доллара: по индексу DXY американская валюта подросла до 101,7 пункта. Доходности десятилетних американских гособлигаций тоже выросли — 2,82%.

В среду, 1 июня, ФРС начнет сокращать свой баланс на 8,9 трлн долларов, что, скорее всего, поддержит доллар и негативно скажется на желтом металле. Во вторник, 31 мая, будут опубликованы данные по индексу потребительских цен в еврозоне: игроки рынка считают, что после выхода данных курс евро может измениться, что отразится на долларе и золоте соответственно.

Золото пока остается в актуальном диапазоне 1780–1870 долларов за тройскую унцию, утверждают эксперты отдела финансовой аналитики.

После незначительного ослабления на фоне снижения ключевой ставки и послаблений ЦБ рубль снова укрепился. Сегодня российская национальная валюта торгуется около 61,50 единиц за доллар.

Вновь ослабить рубль к доллару и евро может шестой пакет антироссийских санкций ЕС. Помимо нефтяного эмбарго, ограничения подразумевают отключение от SWIFT Сбербанка, запрет на вещание в Евросоюзе трех российских телеканалов и персональные санкции.

Тем временем западная пресса уже начала подсчитывать убытки РФ от нефтяного эмбарго ЕС. По данным Bloomberg, Россия недополучит 22 миллиарда долларов из-за запрета на морские поставки черного золота. Правительство РФ поспешило «успокоить» американское издание, отметив, что Москва перенаправит транзитные потоки в страны Азии и Африки, где благодаря выгодному дисконту в несколько раз вырос спрос на энергоресурсы из нашей страны.

РФ также нашла способ произвести оплату по внешнему долгу. Теперь, чтобы европейский инвестор смог получить платеж в оригинальной валюте, ему необходимо открыть валютный и рублевый счета в российском банке, после чего следует получить поручения на продажу валюты.

Ближайший видимый диапазон российской валюты — 55–70 рублей за доллар, предполагают эксперты отдела финансовой аналитики.

Новости

analytics