Перейти к содержимому

Спад в российской экономике имеет циклический характер - ЦБ РФ


Спад в российской экономике в настоящее время носит, в первую очередь, циклический характер, хотя факторы структурного характера продолжают оказывать сдерживающее влияние на экономический рост. 

Об этом говорится в пресс-релизе Банка России по итогам заседания совета директоров по денежно-кредитной политике.

«В сентябре наметились признаки замедления спада в экономике, на что указывает динамика основных макроэкономических показателей. Хотя факторы структурного характера продолжают оказывать сдерживающее влияние на экономический рост, сокращение выпуска /товаров и услуг - прим.ред./ в настоящее время имеет в том числе циклический характер», - говорится в релизе.

По данным Минэкономразвития, в сентябре 2015 года спад ВВП составил 3,8% к сентябрю 2014 года против августовских 4,5%, с очищенной сезонностью рост в сентябре к августу составил 0,3%.

ЦБ РФ отмечает, что в условиях негативных демографических тенденций безработица остается на низком уровне, а «подстройка рынка труда к новым условиям происходит в основном за счет снижения реальной заработной платы и роста неполной занятости».

«Действие данных факторов наряду с низким уровнем розничного кредитования будет и дальше сдерживать потребительские расходы», - говорится в релизе.

В сентябре оборот розничной торговли в годовом исчислении упал на 10,4% при сокращении реальной зарплаты на 9,7%, свидетельствуют данные Минэкономразвития.

«Слабая инвестиционная и потребительская активность обусловят низкий спрос на импорт. В результате чистый экспорт внесет положительный вклад в годовые темпы роста выпуска. Дальнейшее развитие экономической ситуации будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, а также от скорости адаптации экономики к произошедшим внешним шокам», - отмечается в ЦБ РФ.

По прогнозу ЦБ РФ, опубликованному в сентябре, спад экономики в 2015 году составит 3,9-4,4%. Минэкономразвития прогнозирует спад на уровне 3,9% в этом году.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 76.4643 77.7265
    EUR 82.3063 84.4653
    GBP 93.3172 96.5517
    CHF 78.0089 79.9819
×