Перейти к содержимому

ЦБ сохранил ключевую ставку без изменений


Консенсус-прогноз РБК показал, что 20 из 36 экономистов ждали понижения ставки. Смягчению денежно-кредитной политики способствует сложившаяся макроэкономическая ситуация — стабилизация цен на нефть, снижение давления на рубль, по-прежнему слабая экономическая активность, отмечала экономист Citi в России, Казахстане и на Украине Екатерина Власова.

Экономист BNP Paribas по России Эльдар Вахитов видел несколько причин для снижения ставки, главная из которых — инфляция прошла пиковое значение в августе и в дальнейшем будет замедляться из-за сокращения потребительского спроса и эффекта высокой базы. «При этом непростая экономическая ситуация, сокращение розницы и падение реальных заработных плат не позволяют с уверенностью говорить о том, что низшая точка падения экономики пройдена», — продолжает Вахитов. Еще одна причина в пользу снижения ставки — в октябрьском укреплении рубля к доллару и евро. Смягчение позиции ФРС США по поводу повышения своей ставки также должно поддержать рубль и укрепить желание ЦБ понизить ставку уже в октябре, добавляет он. Кроме того, правительство приняло довольно консервативный бюджет — пенсии будут индексированы всего на 4%, зарплаты госслужащих заморожены, говорит экономист: «Это снизило риски со стороны фискальной политики».

На предыдущем заседании, 11 сентября, Центральный банк впервые за год оставил значение ставки без изменений. В пресс-релизе он объяснил свое решение увеличением «инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики». До этого на всех пяти заседаниях 2015 года Банк России постепенно снижал ставку с пикового значения в 17% годовых.

Сирануш Шароян


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×