Перейти к содержимому

Рубль укрепился при открытии


Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в пятницу потерял 13 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:07 мск 64,28 рубля, курс евро понизился на 8 копеек до 70,6 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Рубль может укрепиться, считает аналитик «Альпари» Владимир Антонов. По его мнению, ценовая динамика нефти оказывает влияние на рубль в разы сильнее, чем намеченное на сегодня заседание ЦБ РФ.

Интрига по ставке сохраняется в течение месяца, отмечает аналитик. Одни эксперты считают, что регулятор снизит ключевую ставку на 0,5%, до 10,5%, другие — оставит на уровне 11% годовых.

Не стоит ожидать высокой волатильности по рублевым парам после оглашения решения ЦБ РФ, уверен эксперт. «Максимальное ценовое колебание можно увидеть при снижении ставки на 0,5% — в пределах 1 рубля. А учитывая, что с 26 октября курс доллара повышался с 62 рублей до 65,5 рубля, то можно считать, снижение ключевой ставки уже учтено в ценах», — комментирует Антонов.

В случае снижения ключевой ставки на 0,25%–0,5% эксперт прогнозирует рост курсов доллара и евро к рублю на 50–80 копеек и возвращение их к концу торговой сессии на уровни закрытия в четверг — 64,4 рубля и 70,67 рубля соответственно. Если ЦБ не станет снижать ключевую ставку, то курс российской валюты покажет укрепление к доллару и евро на те же 50 и 80 копеек, полагает аналитик. На сегодня Антонов ожидает по доллару возвращение курса до 63,15 рубля, по евро — до 69,4 рубля.

До недавнего времени сомнений по поводу дополнительного снижения ставки Банком России не было, старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. Однако резкая девальвация валюты на фоне столь же резкого падения нефти вызывает опасения новой волны роста инфляции, указывает эксперт. «В подобных условиях идти на большой риск регулятор может не решиться, а, значит, повышение ставки на 50 б. п. остается под вопросом», — комментирует Афанасьева.

Впрочем, для рубля это может стать еще одним фактором давления, полагает она. «Если в обычных условиях менее мягкая политика ЦБ оказывает нацвалюте поддержку, то в российской истории — это, в первую очередь, подтверждение слабости экономики, а, значит, и слабости национальной валюты», — пояснила аналитик. Таким образом, эксперт не исключает возвращение пары USD/RUB в район 65 в течение ближайшего дня.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 76.4643 77.7265
    EUR 82.3063 84.4653
    GBP 93.3172 96.5517
    CHF 78.0089 79.9819
×