Перейти к содержимому

Принят закон о банкротстве физлиц


Источник: Finanzen.net

Совет Федерации одобрил сегодня закон о банкротстве физических лиц. Документ вступит в силу с 1 июля 2015 года.

Закон регламентирует процедуру банкротства физлиц. Так, заявление о признании гражданина банкротом принимается судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее 500 тыс рублей и не исполнены в течение трех месяцев. В случае превышения этого порогового значения гражданин будет обязан обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом, если требования одного или нескольких кредиторов препятствуют выполнению обязательств перед другими кредиторами.

Такое заявление он вправе подать и вне зависимости от суммы просроченной задолженности. Но только если он предвидит свое банкротство, не может исполнить свои обязательства, а также при наличии объективных признаков неплатежеспособности, установленных судом, например, при превышении обязательств над стоимостью имущества, которое можно реализовать.

Заявление о признании гражданина банкротом может быть также подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом. Дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено и в случае его смерти, причем заявление может подать конкурсный кредитор или уполномоченный орган, а также его наследники. Максимальный срок реализации плана реструктуризации долга - три года.

Закон предусматривает обязательное участие финансового управляющего в процедуре банкротства. Суду, по аналогии с исполнительным производством, предоставляется право в качестве обеспечительной меры, направленной на предотвращение сокрытия имущества должника, вводить ограничение на выезд гражданина за границу до завершения процедуры реализации его имущества. Дела о банкротстве обычных граждан будут рассматриваться судами общей юрисдикции, индивидуальных предпринимателей - арбитражными судами.

В конкурсную массу будет включаться все имущество должника, имеющееся на дату принятия судом решения о признании его банкротом и выявленное либо приобретенное после этой даты. Исключение сделано лишь для имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. При этом решение об исключении имущества гражданина из конкурсной массы или об отказе в таком исключении может быть обжаловано. В конкурсную массу может включаться имущество гражданина, составляющее его долю в общем имуществе, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским и семейным законодательством. Причем кредитор вправе предъявить требование о выделении доли гражданина в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

Имущество физлица, часть этого имущества подлежат реализации на торгах, если иное не предусмотрено решением собрания кредиторов или определением суда. Драгоценности и другие предметы роскоши, стоимость которых превышает 100 тыс рублей, и вне зависимости от стоимости недвижимое имущество подлежат реализации на открытых торгах.

«Институту банкротства у нас уже почти 20 лет. В течение всего этого времени обсуждалась проблема о том, что единственной сферой, которая была не урегулированной до сих пор, оказалась сфера банкротства физлиц, а это наиболее незащищенная часть субъектов. Наконец законодатель к этому подошел», - отметил заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин.

«В данном случае банкротство понимается как механизм защиты граждан от кредиторов», - пояснил, со своей стороны, глава комитета Андрей Клишас.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×