США добиваются технического дефолта РФ ради отказа Евросоюза от нефти и газа

США решили прекратить срок действия генеральной лицензии, позволяющей России производить выплаты для обслуживания своего госдолга. Политолог Александр Маркин в разговоре рассказал о последствиях этого шага Вашингтона для стран Евросоюза, сообщает Экономика сегодня.
«Отношения между РФ и США практически дошли до точки кипения. Вашингтон видит, что антироссийские санкции не работают, российская экономика стабилизируется, а геополитическое влияние нашей страны лишь набирает обороты. Можно сказать, что Штаты пошли ва-банк: отказом продлевать лицензию они пытаются добиться технического дефолта России», – объясняет кандидат политических наук Александр Маркин.
В апреле западные СМИ писали, что Москва может объявить дефолт по долговым обязательствам, поскольку иностранные банки из-за санкций отказывались исполнять в валюте поручение по суверенным еврооблигациям выпусков «Россия-2022» и «Россия-2042». Следующий платеж РФ должна произвести 27 мая, однако теперь сделать это будет практически невозможно.
«Если РФ 27 мая не сможет произвести оплату, соответственно, у США будут мотивы признать нашу страну банкротом. Другой вопрос, что все происходящее – искусственно создано. Москва может оплатить долг рублями, но Запад ведь отказывается принимать рублевую оплату, тем самым провоцируя просрочку по обязательствам», – добавляет Маркин.
По словам политолога, есть и другая цель аннулирования лицензии: заставить страны ЕС отказаться от российских энергоресурсов.
«Условно, мы послезавтра не выплачиваем сумму, через несколько дней Штаты подготавливают бумагу, где признают РФ банкротом. Возможно, после этого будут усилены антироссийские санкции. Но главная цель – убедить страны ЕС отказаться от энергоресурсов ЕС – в том числе – от газа, потому что Москва якобы не может выполнять взятые на себя обязательства», – резюмирует политолог.
Эксперт считает, что попытки США «выиграть» в экономической войне с РФ чреваты энергетическим кризисом для Евросоюза. Это произойдет в случае, если Вашингтон все-таки заставит Берлин полностью отказаться от российского газа. В то же время, Москва может отстаивать свою позицию в суде, где докажет, что средства для выплаты госдолга у страны есть, но нам попросту не дают произвести оплату.