Перейти к содержимому

С 1 января 2016 года вырастет пеня за неуплату коммунальных услуг


Власть ужесточает наказание для злостных неплательщиков коммунальных услуг. Финансовая нагрузка теперь увеличится и на население, и на бизнес.

Пени за несвоевременную оплату электрической и тепловой энергии, газа, воды, а также услуг по водоотведению будут повышены. На вчерашнем заседании Совет Федерации одобрил соответствующий правительственный законопроект.

Согласно документу, с 1 января 2016 года организациям – потребителям энергоресурсов и воды, которые будут несвоевременно расплачиваться по счетам, будут начислять пеню с первого дня просрочки. Размер пени установлен в процентах и составляет 1/130 ставки рефинансирования Центробанка, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченной в срок суммы.

Для управляющих компаний, а также тепло- и водоснабжающих предприятий санкции менее жесткие: в первые два месяца просрочки пеня будет рассчитываться, исходы из 1/300 ставки рефинансирования, третий месяц – из 1/170 ставки рефинансирования, а после 91-ого дня просрочки пеню насчитывают из 1/130 ставки рефинансирования, действующей на день фактической оплаты.

Физическим лицам также подняли штрафы за несвоевременный расчет за потребленные энергоресурсы и воду. Если сейчас в части 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ указано, что лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, за каждый день просрочки должны заплатить поставщику пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от невыплаченной суммы, то с 1 января 2016 года порядок расчета пени изменится. За первый месяц просрочки граждане смогут избежать наказания, за последующие два месяца неуплаты кредиторы начислят пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, а с 91-го дня – в размере 1/130 ставки.

Представлявший проект сенатор Виктор Рогоцкий заявил, что повысить платежную дисциплину необходимо, поскольку проблема с неплатежами стоит очень остро.

По данным Минстроя, совокупный объем задолженности потребителей в сфере ЖКХ составляет 968 млрд рублей, из которых 250 млрд рублей – долги населения, а остальные 718 млрд рублей задолжали юридические лица.

Поможет ли повышение пени сократить объемы задолженностей, эксперты пока однозначно сказать не могут. С одной стороны, потребителей новые меры наказания будут стимулировать к своевременной оплате коммунальных услуг, но с другой – из-за обнищания населения и сокращения прибыли предпринимателей задолженность может только увеличиться. По мнению депутата ГД Вячеслава Тетекина, нынешнее увеличение штрафов негативным образом отразятся и на благосостоянии населения, и на положении бизнесменов.

Любое нормальное правительство в кризисные времена поддерживает в первую очередь население, так как именно оно является главным источником потребительского спроса, дающего толчок к развитию экономики. Российское же правительство своими «антикризисными» мерами изымает деньги из хозяйственного оборота.

С позицией народного избранника соглашается и адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко.

Повышение размера пени может стать хорошим стимулом для населения не копить долги и вовремя платить по своим счетам. В частности, сейчас существует серьезная проблема с ростом долгов граждан за услуги ЖКХ. Многие годами не платят за потребленные услуги. Повышая пеню, законодатель надеется, что это подтолкнет людей более ответственно подходить к этому вопросу и не затягивать с оплатой квитанций. Однако в нынешних тяжелых экономических условиях, когда доходы граждан снизились, повышение пени по ЖКХ вряд ли можно назвать своевременным нововведением. Такие изменения лучше осуществлять в период роста экономики, а не во время кризиса.

Юрист также считает, что пока потребители привыкнут к новым правилам расчета пени, количество обращений, в том числе в суд, может увеличиться. Как потребители, особенно малый бизнес, отреагируют на повышение пени, прогнозировать сложно. Не исключено, что из-за роста долгов начнут закрываться небольшие промышленные предприятия, где потребление энергоресурсов велико. Однако, учитывая, что новые наказания касаются только злостных неплательщиков, а добросовестным гражданам и компаниям они не страшны, возможно, последствия в масштабах страны будут не очень страшными. С другой стороны, в проекте бюджета на следующий год заложено очередное повышение цен на услуги ЖКХ, и вместе с ростом пени в светлое и теплое будущее верится все слабее.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×