Военный бюджет: 25 мировых лидеров

Американская военно-промышленная компания Northrop Grumman получила контракт на создание стратегического бомбардировщика нового поколения для ВВС США, сообщает Вести Экономика.

Об этом сообщила во вторник министр ВВС США Дебора Ли Джеймс. По данным СМИ, стоимость контракта составит $80 млрд. Министр на пресс-конференции обошла этот вопрос стороной.

Northrop Grumman занималась ранее созданием бомбардировщика В-2 для ВВС США. Новый самолет, как ожидается, будет в еще меньшей степени заметен для радаров противника, чем его предшественник В-2 Spirit, созданный также с использованием технологии "стелс". Достичь этого удалось благодаря передовым композитным материалам, разработанным в последнее время.

Бомбардировщик будет способен нести ядерное оружие и иметь несколько модификаций.

Кроме того, глава Пентагона Эштон Картер заявил, что на территории Сирии и Ирака планируются наземные действия против "Исламского государства". Об этом он заявил, выступая перед комитетом Сената США по вооруженным силам.

"Мы не будем отказываться от поддержки наших партнеров в атаках против "Исламского государства"… или от выполнения самой миссии, как при помощи авиаударов, так и от операций на земле", – передает слова Картера телеканал NBC News.

Однако позже представитель Белого дома Эрик Шульц опроверг эту информацию, заявив, что США не планируют начинать наземную операцию в Сирии.

При этом, по словам председателя Комитета начальников штабов ВС США Джозефа Данфорда, США планируют усилить авиаудары по нефтепромысловым объектам, которые находятся под контролем ИГ. Генерал заявил, что США будут более "агрессивно" атаковать нефтеперерабатывающие предприятия на территории "Исламского государства".

193249.640xp.jpg

Официальные лица США не раз признавали, что ИГ получает значительные доходы от продажи нефти, что ослабляет попытки международной коалиции под руководством США ослабить финансовое положение группировки.

Отмечается, что даже после всех предыдущих авиаударов по нефтяным активам ИГ группировка по-прежнему получает около $500 млн в год за счет продажи нефти.

Военный бюджет

В течение многих лет США оставались лидером по объему военного бюджета, однако согласно последним данным другие страны начинают догонять лидера.

Растет напряжение во всем мире, в центре всеобщего внимания оказывается ситуация в Сирии, а страны региона, раздираемого войной, изо всех сил стремятся нарастить свою военную мощь.

Так какие же страны тратят больше всего на военные нужды?

США по-прежнему остаются лидером по уровню военных расходов, которые втрое превышают расходы идущего за США Китая.

Ниже — таблица, в которой отражены 25 стран с самыми высокими расходами на военные нужды.

Страна Военный бюджет, млрд долларов
США 569,3
Китай 190,9
Великобритания 66,5
Россия 53,2
Франция 52,7
Индия 49,7
Япония 49,3
Саудовская Аравия 46,3
Германия 43,8
Южная Корея 35,7
Австралия 34,3
Бразилия 30,7
Италия 29,0
Канада 17,2
Турция 15,9
Израиль 15,6
ОАЭ 14,7
Тайвань 14,5
Испания 13,9
Алжир 12,4
Польша 12,2
Нидерланды 10,6
Сингапур 10,4
Пакистан 10,3
Ирак 10,3

США тратит на оборонку около $569 млрд в год, большая часть этих денег идет на военные операции, техобслуживание оборудования и личный состав. Тем не менее эта сумма снизилась по сравнению с 2014 г., когда военные расходы составляли $587 млрд, по данным IHS.

Помимо США, Япония и Бразилия также снизили расходы на военные нужды с 2014 г.

А вот Южная Корея, Великобритания и Китай стали лидерами по наращиванию военного бюджета. Так, Китай увеличил свой военный бюджет на $14,7 млрд в год.

Среди 25 стран-лидеров по уровню военного бюджета 13 стран — это страны Азии, общие расходы на оборонку которых составляют $840 млрд.

А вот страны, которые пережили наибольшее сокращение и увеличение военного бюджета с 2014 по 2015 гг.

Страна Военный бюджет, 2014 г., млрд долларов Военный бюджет, 2015 г., млрд долларов
США 586,9 569,3
Япония 54,6 49,3
Бразилия 34,4 30,7
Южная Корея 32,6 35,7
Великобритания 58,1 66,5
Китай 176,3 190,9

Все меньше западных стран оказываются в топ-25: семь стран в топе оказались европейскими и две — североамериканскими.

Тем не менее необходимо отметить и то, что разные источники дают разные оценки военных расходов по странам.

IHS дает стандартную оценку всех военных бюджетов в долларах США. Соответственно военный бюджет России оказывается ниже за счет снижения курса рубля против доллара.

Кроме того, IHS отмечает, что расходы Саудовской Аравии оказались в рейтинге ниже по сравнению с другими источниками, так как в этом рейтинге не учитываются расходы на безопасность, в то время как данные по США не включают программу оказания финансовой военной помощи зарубежным государствам.

Новости

analytics