Перейти к содержимому

ГИБДД усложнит сдачу экзаменов на права


Согласно приказу МВД России, за каждую ошибку в «теории» кандидатам в водители придется отвечать на пять дополнительных вопросов, а на автодроме надо будет выполнять пять упражнений вместо трех

Глава МВД России Владимир Колокольцев подписал приказ, утверждающий новый административный регламент сдачи экзаменов в ГИБДД. Документ уже направлен в Минюст и вступит в силу через день после официального опубликования.

Сейчас при сдаче теории кандидат на получение водительских прав может допустить две ошибки в 20 вопросах. Новые правила МВД предусматривают, что после каждой ошибки нужно будет ответить на еще пять вопросов того же тематического блока.

На автодроме для получения прав категории B начинающий водитель должен будет делать пять упражнений вместо нынешних трех. Среди новых упражнений будут «остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров» и «парковка задним ходом и выезд с парковочного места». Для категории А вводится новое упражнение «скоростное маневрирование», во время которого мотоциклисту нужно будет на 80-метровом участке объехать пять конусов за 25 секунд.

Ужесточится и балльная система во время сдачи экзамена в городе. За каждую ошибку экзаменуемый будет получать 5, 3 или 1 балл в зависимости от типа нарушения (грубое, среднее или мелкое). К примеру, если водитель забудет пристегнуть ремень, ему начислят три балла; если двигатель заглохнет при старте с места — один балл. Экзамен будет считаться несданным, если экзаменуемый наберет пять таких штрафных баллов.

Согласно приказу МВД, изменится и внешний вид водительских прав. Там будут проставлять специальные отметки, если у водителя есть какие-либо ограничения к управлению машиной.

Реформа образования водителей стартовала в России в 2013 году. Тогда были введены в действие новые категории и подкатегории прав. В августе 2014 году были ужесточены требования к автошколам, в результате чего около четверти учреждений потеряли право обучать водителей. Приказ МВД фактически завершает начатую два года назад реформу, пояснила газете президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 76.4643 77.7265
    EUR 82.3063 84.4653
    GBP 93.3172 96.5517
    CHF 78.0089 79.9819
×