Перейти к содержимому

Россия назвала «черный список» офшоров


Минфин опубликовал новый список офшоров, в который неожиданно вошли Великобритания, Швейцария и Мальта. 

Вскоре Федеральная налоговая служба (ФНС) сама будет решать, можно ли применять налоговые льготы в отношении даже тех стран, с которыми у России имеются международно-правовые договоренности.

Проект приказа об утверждении еще одного "черного списка" офшоров ФНС размещен Минфином на официальном портале раскрытия информации госорганами. Речь о перечне стран, с которыми у России нет информационного обмена налоговой информацией или с которыми такой обмен не очень успешен.

Как указывалось в одном из последних октябрьских писем Минфина, посвященном контролируемым иностранным компаниям (КИК), при применении нового "черного списка" офшоров "Федеральной налоговой службой будет учитываться не только наличие соглашения, предусматривающего обмен информацией по налоговым вопросам, но и само наличие обмена информацией или негативной практики взаимодействия с компетентными органами иностранных государств по вопросам обмена информацией".

То есть в список попали те страны, с которыми формально договоренность обмениваться информацией и существует, но на сотрудничество с российскими налоговиками они идут неохотно.

Нынешний список существенно шире, чем предыдущий. Так, если в списке Минфина 40 позиций, то нынешний список ФНС предлагает 119 стран и территорий. "Гвоздем" списка офшоров от ФНС являются Великобритания и Мальта, рассказал "Российской газете" эксперт в сфере трансграничного налогового планирования, кандидат юридических наук Александр Захаров.

"Если с Великобританией и ее офшорами все стало понятно сегодня, ведь посол России в Великобритании сообщил о замораживании всех направлений сотрудничества, кроме культуры, то в отношении Мальты ситуация совершенно непонятна, поскольку налоговое соглашение с ней только что начало действовать, и практики обмена как таковой ожидать бы еще не стоило", - комментирует собеседник.

Закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК) призван противодействовать уклонению российским бизнесом и гражданами от отечественных налогов. Основным критерием этого закона является установление факта контроля российскими налогоплательщиками прибыльными иностранными организациями.

К примеру, если у вас как у физического лица есть более 25 процентов акций иностранной компании, либо же у вас и ваших родственников есть более 50 процентов акций при условии, что ваших акций в этом случае - более 10 процентов, то в этих ситуациях вы можете быть признаны контролирующим лицом и подпасть под достаточно жесткие требования закона о КИК.

У Минфина уже есть "черный список" низконалоговых гаваней, который применяется в отношении применения льгот (ставка 0 процентов) по налогу на дивиденды от иностранных компаний. В список входят страны, с которыми у РФ нет соглашений об избежании двойного налогообложения или договоров о взаимном сотрудничестве налоговых органов.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×