Перейти к содержимому

Россия не меняет предпочтений: покупает золото


Запасы монетарного золота в России выросли в сентябре с 1,317 тонны до 1,352 тонны. Кроме того, нарастили золотые запасы также Казахстан и Украина, причем казахи сделали это уже 36-й месяц подряд: 3,22 тонны до 213,46 тонны.

А вот Мексика, наоборот, сокращает свои золотые запасы уже пятнадцать месяцев кряду. Судя по всему, ЦБ страны вынужден был потратиться на поддержку песо, и для этого пришлось продавать золото, но это лишь один из вариантов. Турция, у которой в сентябре, кстати, тоже были проблемы с валютой, также несколько сократила свои запасы драгоценного металла - с 517,6 тонны до 504,5 тонны.

Ранее Банк России опубликовал свою статистику.

ЗОЛОТО В РЕЗЕРВАХ РФ, ПО ДАННЫМ БАНКА РОССИИ

Запасы монетарного золота в международных резервах РФ за сентябрь выросли на 2,59% и на 1 октября 2015 г. составляли 43,500,000 унций (1,353 т), свидетельствуют материалы Банка России. При этом стоимость золота за сентябрь в резервах выросла на 2,54% до $48,892 млрд с $47,683 млрд на 1 сентября. Доля золота в международных резервах выросла до 13,17% с 13,02%.

Напомним, что стоимость золота в сентябре снизилась на опасениях, что Федеральная резервная система повысит ставки, но американский регулятор этого не сделал. Как результат, в октябре цена на золото показала неплохой рост. Общая картина на рынке золота пока сохраняется. Развивающиеся страны стараются диверсифицировать свои ЗВР и покупают золото, а вот развитые все чаще его продают. Аналитики Barclays Plc полагают, что такая тенденция сохранится и в обозримом будущем.

Китай

Если речь заходит о золоте, практически сразу же все вспоминают Китай. Это и неудивительно, ведь Китай конкурирует с Индией за звание крупнейшего покупателя золота в мире. Пекин обычно не предоставляет информацию о своих владениях золотом, поэтому в отчете МВФ долгое время напротив Китая цифра может не меняться, но это совсем не значит, что китайцы не предпринимают никаких действий.

16 октября власти КНР сообщили об увеличении вложений в золото в сентябре до 1709 тонн. Напомним, Китай на протяжении шести лет держал в тайне объем своих золотых запасов, но в июле этого года наконец опубликовал подробный доклад. По сравнению с 2009 г. запасы страны выросли на 57% до 1658 тонн. Таким образом, Китай обошел Россию и стал пятым по этому показателю в мире.

Как мы уже сказали выше, далеко не все центральные банки любят вкладываться в драгоценные металлы. Многие из них выбирают долговые бумаги, номинированные в основных валютах, а золото рассматривают лишь в качестве инструмента хеджирования.

Если сравнивать структуру ЗВР, то здесь Китай далек от лидеров: в слитках всего 2%. У США золото составляет 73%, а у Германии - 68%.

Ставки хедж-фондов на золото не оправдались

Фонды и другие финансовые менеджеры за последние девять недель определили правильное направление движения цен только в пяти из них, свидетельствуют данные правительства США.

На прошлой неделе спекулянты увеличили чистые "бычьи" позиции до самого высокого показателя c февраля, как раз перед тем, как рынок золота пережил самое сильное падение с августа.

193048.640xp.jpg 


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 78.8519 80.5227
    EUR 86.8003 89.7585
    GBP 97.0985 100.5566
    CHF 82.0179 84.7963
×