Перейти к содержимому

Русстройбанк перестал выдавать вклады


В колл-центре Русстройбанка корреспонденту РБК сообщили, что банк не выдает вклады с 19 октября. «В кассе банка денег нет», — уточнили там.

Также банк перестал проводить платежи, рассказали РБК представители двух компаний, обслуживающихся в банке. Первый клиент, Дмитрий, рассказал, что в банке у его компании на счету было 130 тыс. рублей. 19 октября компания собиралась проводить платеж и внесла еще 720 тыс. рублей, которые так и не дошли до адресата. Сотрудники банка не предупредили, что в банке перебои с платежами, сказал Дмитрий.

Предприниматель также рассказал, что ему поступали звонки со скрытого номера с предложением вывести средства из банка за вознаграждение. Тариф составлял 10% за сумму до 200 тыс. рублей, и 15% — за сумму свыше 200 тыс. рублей.

Предприниматель смог вывести средства своим способом. У компании в этом же банке был зарплатный проект. Бухгалтер компании перевела все средства восьмикратной ошибкой на карточку сотрудника, и банк их выдал. Однако через несколько часов такой способ вывода средств был уже недоступен, рассказал предприниматель.

Второй клиент рассказал РБК, что у его компании зависло 1,7 млн рублей на счетах. Он обнаружил проблему 12 октября, когда сотрудник компании поехал в офис банка на Таганке и не смог провести там платежи. У компании был зарплатный проект, на карточки сотрудников компания уже перевела деньги. Однако им не удалось не только снять средства, но и расплатиться картами в магазинах.

22 октября на сайте Русстройбанка появилось обращение клиентам и партнерам банка в связи с «рядом слухов, вызванных действиями правоохранительных органов». Руководство банка заявило о своей обеспокоенности по поводу ситуации, «сложившейся из-за противоправных действий сотрудников ФСБ РФ, которые 6 октября 2015 года произвели незаконный осмотр помещений, в которых находится банк».

«Несмотря на то, что в данный момент у нас проходила плановая проверка сотрудниками ЦБ РФ, вместо обычного осмотра сотрудники ФСБ РФ по сути провели обыск, цель которого была напугать именно Вас, наших клиентов и партнеров, чтобы дестабилизировать ситуацию вокруг нашего банка, а учитывая и так неспокойную ситуацию на банковском рынке, мы полагаем, что данные действия были направлены на простой рейдерский захват нашего банка», — прокомментировало обыски руководство банка.

23 октября рейтинговое агентство RAEX понизило рейтинг кредитоспособности Русстройбанка до уровня В «Низкий уровень кредитоспособности». Ранее у банка был рейтинг на уровне В++ «Удовлетворительный уровень кредитоспособности», «развивающийся» прогноз. Понижение рейтинга агентство обосновало задержкой проведения платежей. Агентство отметило невысокий запас ликвидности, а также рост рисков обесценения крупнейших кредитов и низкий запас по нормативам достаточности капитала (на 1 октября 2015 года Н1 составил 11%). На оценку также негативно влияют политика банка по привлечению долгосрочного «дорогого» фондирования от физлиц и значительная зависимость пассивной базы от средств физлиц (на 1 октября 2015 года они формировали 53% пассивов) На 1 октября объем вкладов населения в банке составил 22 млрд руб.

Русстройбанк не предоставил РБК официальный комментарий.

Юлия Титова


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 75.1371 75.9409
    EUR 81.0130 82.9805
    GBP 91.3745 94.0679
    CHF 76.6863 78.4351
×