Перейти к содержимому

ЦБ РФ: с решением по ставке медлить нельзя


На этой неделе состоится очередное заседание Банка России. Многие ждут снижения ставки, хотя такой уверенности, как, например, в первой половине года, уже нет.

В каких-то случаях непредсказуемость Центрального банка - тактика хорошая и даже иногда необходимая. Например, в прошлом году ЦБ РФ явно следовало несколько раз испугать спекулянтов, но сделано этого не было. В этом году многие отмечали предсказуемость действий регулятора, но ближе к концу года стали возникать вопросы. Проблема в том, что инфляция оказалась выше прогнозов, да и общая рыночная конъюнктура не позволила Банку России продолжить снижать ставки.

192878.640xp.jpg

Сейчас сделать это будет проще, во всяком случае настроения на рынке позволяют это сделать, да и рубль чувствует себя очень уверенно, так что ЦБ следует воспользоваться возможностью и продолжить смягчение политики. Об этом говорят в самом ЦБ.

Глава департамента денежно-кредитной политики Центробанка Игорь Дмитриев считает, что "мельтешение" со снижением ключевой ставки сейчас может создать неопределенность. Его слова приводит агентство Reuters.

Отвечая на вопросы депутатов в Госдуме, Дмитриев также отметил, что ЦБ сохраняет прогноз по инфляции на следующий год на уровне 7%.

"Мы понимаем, что сейчас выйдет IV квартал, I квартал, будет эффект базы. Эффекты июльского повышения тарифов, августовского еще одного снижения цен на нефть и ослабления курса в инфляцию вошли и здесь остаются". ИГОРЬ ДМИТРИЕВ

Вместе с тем Игорь Дмитриев отмечает определенные проблемы, связанные с ростом инфляционных ожиданий.

"Но надо убедиться, надо увидеть, что действительно процесс пошел, что за ним следом начнут снижаться инфляционные ожидания, и после этого уже двигаться. Потому что мельтешение - снизить ставку, а потом повысить - может создать только большую неопределенность". ИГОРЬ ДМИТРИЕВ

Долговой рынок

Очень неплохо на прошлой неделе себя чувствовали российские евробонды, даже несмотря на снижение цен на нефть. В основном рост бумаг обусловлен общим ростом аппетита к рисковым активам, в частности к развивающимся рынкам. На этом фоне пятилетний CDS-спред РФ сузился на 9 базисных пунктов до 289 базисных пунктов на фоне снижения показателей стран-аналогов в среднем на 5 базисных пунктов, пишет Reuters.

"Будет ли рост дальше сохраняться - вопрос. Но объективно сейчас в цены российских бумаг заложено очень много позитива. И в этом смысле баланс риска и доходности смещен в сторону того, что выгоднее быть в стороне от рынка и посмотреть, будут ли подтверждающие позитив сигналы", - приводит Reuters слова трейдера банка "Зенит" Алексея Твердохлеба.

Росстат: годовая инфляция к 12 октября - 15,6%

Инфляция в России за неделю с 6 по 12 октября составила 0,2%, с 1 по 12 октября - 0,3%, с 1 января по 12 октября - 10,7%, в годовом выражении к 12 октября - 15,6%, сообщает Росстат. Цены на плодоовощную продукцию в среднем не изменились на прошлой неделе, при этом морковь подешевела на 2,5%, яблоки - на 1,2%, капуста - на 1,1%, картофель - на 1%, лук - на 0,5%. В то же время огурцы и помидоры подорожали на 5,5% и 4,1% соответственно.

Куриные яйца подорожали за неделю на 2,5%, подсолнечное масло, карамель, конфеты шоколадные - на 1,0-1,1%, маргарин, рис, гречневая крупа, макаронные изделия, печенье и чай - на 0,3-0,4%. Сахарный песок подешевел на 0,7%, свинина - на 0,2%, мука и соль - на 0,1%.

Цены на автомобильный бензин выросли на 0,1%, на дизтопливо - не изменились.

ЦБ в сентябре повысил прогноз по инфляции на 2015 г. до 12-13%. Минфин и Минэкономразвития ожидают инфляцию по итогам года на уровне 12,2%.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 78.8519 80.5227
    EUR 86.8003 89.7585
    GBP 97.0985 100.5566
    CHF 82.0179 84.7963
×