"Газпром" задействует мощности "Северного потока-2" для работы в России

Если Германия все же решит ввести газопровод в эксплуатацию, сначала заработает только одна нитка, а вторая начнет действовать не раньше 2028 года, отметили в компании. Сертификация проекта в ФРГ приостановлена с конца февраля, сообщает РБК.
«Газпром» решил задействовать мощности проекта «Северный поток-2» для развития газоснабжения Северо-Запада России, говорится в поступившем сообщении компании.
«В случае принятия немецкой стороной решения о вводе в эксплуатацию морского газопровода «Северный поток-2» в работу может быть включена только одна нитка газопровода со 100-процентной загрузкой», — добавили в «Газпроме».
Ввод в эксплуатацию второй нитки в такой ситуации будет возможен не ранее 2028 года.
«Северный поток-2» — газопровод, проходящий по дну Балтийского моря и состоящий из двух ниток длиной по 1,2 тыс. км. Он проходит через морские территории пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. Планировалось, что его совокупная мощность составит 55 млрд куб. м газа в год. Строительство газопровода началось в 2018 году и завершилось в 2021-м — с двухлетней задержкой из-за санкций США. Кроме Вашингтона, против проекта выступал Киев — там в «Северном потоке-2» видят угрозу украинской газотранспортной системе.
11 июня 2021 года Nord Stream 2 AG подала в Федеральное сетевое агентство Германии заявку для сертификации газопровода. Регулятор после этого выдвинул новые требования: необходимо создать отдельную зарегистрированную в ФРГ компанию, которая бы регулировала находящийся в германской зоне участок «Северного потока-2». В Берлине заявили, что решение вряд ли будет принято в первой половине 2022 года.