Перейти к содержимому

РФ и Иран готовят большие совместные проекты


Россия и Иран договариваются о своповых поставках нефти и газа, заявил министр энергетики Александр Новак. 

В частности, "Газпром" предлагает не только участие в разработке газовых месторождений, но и своповые поставки газа на север Ирана.

Российские нефтяные компании готовятся к появлению на рынке нового конкурента – республики Иран. Однако снятие санкций с этого государства принесет не только новые вызовы, но и дополнительные возможности для двустороннего сотрудничества.

"Иран поставляет газ на север с юга, и это дополнительные издержки по транспортировке. Мы могли бы поставлять газ через север Ирана и получать взамен этот газ на юге свопом либо в виде СПГ, либо трубопроводного газа. Это уже вопрос договоренностей", - отметил министр.

"Такие же аналогичные свопы могли бы быть и по нефти. Это экономия на транспортных издержках. Наши коллеги положительно отнеслись к этой идее. Думаю, в ближайшее время проработки этих вопросов будут уже на уровне конкретных договоренностей", - подчеркнул Новак.

По мнению министра, "Газпром" не потеряет долю поставок газа в Европу, несмотря на возможный выход на рынок Ирана. "Иран, который имеет возможности добывать, безусловно, в этом рынке будет участвовать. Но "Газпром" имеет и расширяет инфраструктуру поставок газа в Европу, и себестоимость добычи газа в России позволяет конкурировать с другими странами при поставках газа", - заявил Новак.

Заседание российско-иранской межправкомиссии, которая обсудит вопрос о создании российско-иранского банка, состоится 12 ноября. "Специалисты Национального банка Ирана прилетят. Вместе с ними обсудим. Они прилетят в ближайшее время до межправкомиссии. Межправкомиссия у нас 12 ноября", - пояснил министр.

Размер банка - это технический вопрос, который обсудят в рамках подготовки к межправкомиссии. Стороны создают российско-иранский банк для финансирования совместных проектов, заявил Новак.

Другой важный проект - строительство второй очереди электростанции "Бушер" в Иране, которое обойдется в $11 млрд.

Министр подчеркнул, что Россяи и Иран рассматривают проекты на $35-40 млрд. "Речь идет об электрификации железных дорог. Это проекты общей стоимостью порядка 4,5 млрд евро...Есть проекты, касающиеся строительства и модернизации теплоэлектростанций. Это порядка 4 тыс. МВт общей стоимостью около $6 млрд.

Это проекты по разработке месторождений. Только компания "Зарубежнефть" рассматривает несколько проектов общей стоимостью порядка $6 млрд. Это проекты по поставкам сюда нефте- и газооборудования, проекты по поставке промышленного оборудования, вертолетов, самолетов Sukhoi SuperJet", - заявил Новак.

Иран передал России перечень из 21 проекта по развитию транспортной логистики на сумму около $25 млрд. Иранские компании в течение месяца проведут road show для российских компаний, желающих войти в нефтяные проекты. "После этого будет понятно, в каком объеме российские компании смогут участвовать в иранских проектах", - заключил глава Минэнерго.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×