Перейти к содержимому

СМИ заговорили о приближении дефолта США


США вновь столкнулись с необходимостью повышения прежнего ограничения по размеру государственного долга. В случае если законодатели не договорятся об очередном увеличении планки госдолга, американские власти не смогут финансировать свои обязательства.

США приближаются к законодательно установленному лимиту по государственной задолженности, который установлен на уровне $18,1 трлн и, по оценкам чиновников, будет превышен 3 ноября 2015 г.

Республиканцы и демократы вновь не могут определиться с тем, каким именно образом решить эту ситуацию. На фоне отсутствия какого-либо компромисса и продолжающихся споров в Конгрессе США ряд ведущих западных новостных изданий уже начали заявлять о потенциальном приближении дефолта США.

FINANCIAL TIMES УЧАСТНИКИ РЫНКА ОБЛИГАЦИЙ НЕРВНИЧАЮТ НА ФОНЕ ПРИБЛИЖЕНИЯ ДЕФОЛТА США

"Политические стычки вокруг вопроса государственных заимствований США обострились на фоне усиления обеспокоенности на рынке облигаций по поводу потенциально катастрофического дефолта США, который может произойти менее чем через две недели.

США рискуют превысить лимит заимствований в $18,1 трлн 3 ноября и могут избежать дефолта, на грани которого страна оказалась в 2011 и 2013 гг., только если конгресс повысит или временно приостановит текущий лимит по госдолгу".

192662.640xp.jpg

INTERNATIONAL BUSINESS TIMES ПОСЛЕДСТВИЯ ДОЛГОВОГО КРИЗИСА США-2015: РОСТ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК, ОБВАЛ ФОНДОВОГО РЫНКА, ДЕВАЛЬВАЦИЯ ДОЛЛАРА В СЛУЧАЕ ДЕФОЛТА ПО ЗАЙМАМ

"Этой осенью Конгресс США погрузился в хаос. Помимо продолжающейся драмы по поводу борьбы за лидерство в палате представителей, а также обсуждения вопросов по федеральному бюджету, правительство США столкнулось с очередным вопросом: повышать или нет лимит по госдолгу. Данная тема сама по себе уже стала растущей экономической проблемой для США. Долговой лимит, или потолок по госдолгу, – это максимальный объем денежных средств, который федеральное правительство может занимать у себя или у других стран мира. Текущий лимит составляет $18,1 трлн. Эта цифра выглядит довольно большой, однако этих денег все равно недостаточно для работы правительства. Правительство США тратит больше денег, чем оно собирает в виде налогов и других поступлений, что заставляет его искать альтернативные источники финансирования.

Если США объявят дефолт, это приведет к потере уверенности других стран в государственных облигациях США, что приведет к росту процентных ставок по долгу США из-за повышения риска финансирования данного правительства.

Это может привести к обвалу фондового рынка и потери стоимости доллара – это плохие сценарии для США. В 2011 г. Бен Бернанке, занимавший пост председателя ФРС, заявил, что если американские власти объявят дефолт хотя бы на 20 минут, это приведет к огромным проблемам для США".

192663.640xp.jpg

CNNСТРАХИ ИЗ-ЗА ПРИБЛИЖЕНИЯ ЛИМИТА ПО ГОСДОЛГУ: МИНФИН США ОТМЕНИЛ ДОЛГОВОЙ АУКЦИОН

"Министерство финансов США отменило продажу двухлетних облигаций, которая была запланирована на следующую неделю, из-за опасений по поводу того, что конгресс не сможет вовремя повысить лимит по госдолгу".

192664.640xp.jpg

Стоит отметить, что отмена долгового аукциона, запланированного на 27 октября, о которой Минфин США сообщил в четверг, 22 октября, стала явным подтверждением того, что американские власти всерьез обеспокоены рисками очередного бюджетно-политического кризиса, который грозит перерасти в дефолт США по своим долговым обязательствам.

Комментарии американских властей также говорят об резком росте беспокойства по поводу текущей ситуации. Агентство Associated Press привело заявление министра финансов США Джека Лью, сделанное в среду, 21 октября:

"Мы не можем позволить себе допустить ошибку. Если лимит по госдолгу не будет повышен вовремя, то после 3 ноября мы не сможем больше брать деньги в долг. Мы будем работать на основе имеющихся наличных средств. Их хватит для оплаты части наших счетов, для оплаты оставшихся денег не будет".

Предыдущие кризисы вокруг лимита американского долга, которые произошли в 2011 и 2013 гг., уже привели к довольно серьезным негативным последствиям.

Помимо утраты наивысшего кредитного рейтинга по версии одного из ведущих мировых рейтинговых агентств (Standard & Poor's) в 2011 г., а также фактической остановки работы американского правительства и прямых экономических потерь в 2013 г., в обоих случаях проблемы в США привели к заметному всплеску волатильности на долговых и фондовых рынках.

При этом в целом повторяющийся политико-бюджетный кризис в виде неспособности правительства США сбалансировать свои доходы и расходы без увеличения лимита госдолга, осложненный политическими разногласиями в конгрессе, стал фактором риска не только для США, но и для мировой экономики.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×