Перейти к содержимому

Рубль пытается восстановиться на открытии биржевых торгов


Курс доллара расчетами «завтра» в ходе валютных торгов на Московской бирже в четверг потерял 13 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 62,88 рубля, курс евро понизился на 19 копеек до 71,27 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Рубль переживает не лучшие времена, учитывая внушительное ослабление нефти, наблюдающееся последние 10 дней, констатирует старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. Тем не менее, полагает она, уже сегодня российская валюта может начать восстанавливаться. «Во-первых, все самое худшее уже заложено в цену Brent, поэтому мы ждем коррекционного отката котировок от достигнутых октябрьских минимумов. Начало этого движения мы уже наблюдали в среду. Во-вторых, близится пик налоговых выплат — 25 октября — что может с особой силой активизировать интерес экспортеров к российской валюте и надавить на пару USD/RUB с ближайшей целью на отметке 61,9», — комментирует эксперт.

Кроме того, запланированное на сегодня заседание ЕЦБ может привнести волатильность на развивающиеся рынки и немного поддержать рубль. По словам эксперта, это произойдет в случае, если регулятор даст понять, что расширение программы количественного смягчения не за горами.

Рубль держится довольно ровно, но его траектория движения в парах иностранными валютами напрямую связана с сырьевой динамикой, отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. «Куда нефть — туда и рубль, и эту корреляцию разрушить почти невозможно. Несмотря на внутридневные колебания, рубль остается довольно стабильным и уверенным», — комментирует эксперт.

Накануне в Вене состоялось техническое совещание Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и не присоединившихся к ней поставщиков нефти (ЕС, Китай, Россия, Бразилия, Аргентина, Венесуэла и др.), напоминает аналитик. Однако участники рынка так и не согласовали шаги, способствующие повышению нефтяных цен хотя бы до 70 долларов. Не удалось согласовать и сокращение добычи черного золота. Эти факторы вновь будут оказывать на снижение нефтяных и дальнейшее падение рубля.

Исходя из формулы расчета рублевой стоимости барреля, доллар сейчас должен стоить порядка 64 рублей, указывает Бодрова. По ее прогнозу, падение барреля к 47,5–48 долларам способно увести доллар в область 66 рублей. При этом она считает излишним рассчитывать на поддержку со стороны налогового периода — деньги у налогоплательщиков есть.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 78.8519 80.5227
    EUR 86.8003 89.7585
    GBP 97.0985 100.5566
    CHF 82.0179 84.7963
×