Перейти к содержимому

Пособие на ребенка теперь можно оформить только в интернете


Оформить компенсационную выплату в связи с рождением или усыновлением ребенка, а также дополнительное единовременное пособие в связи с рождением ребенка в молодой семье в Москве с 1 ноября 2015 года можно будет исключительно в электронном виде через портал государственных и муниципальных услуг. 

Объявившие об этом чиновники столичного департамента труда и соцзащиты обещают и дальше расширять перечень исключительно электронных услуг. Некоторые эксперты опасаются, что отказ от офлайн-альтернативы может оказаться преждевременным.

Московский департамент труда и социальной защиты объявил в среду, что процедура назначения компенсационных выплат в связи с рождением/усыновлением (5500 руб. за первого ребенка) и дополнительных пособий в связи с рождением ребенка в молодой семье (пятикратный размер прожиточного минимума за первого ребенка) переводится полностью в электронный вид. Уже с 1 ноября она будет доступна только через портал госуслуг (pgu.mos.ru). Сейчас на портале предоставляется 27 госуслуг, но нынешнее решение — первый случай полного отказа от предоставления услуг в традиционном виде. Решение было принято после голосования в системе "Активный гражданин": 82% участвовавших граждан проголосовали "за" и всего лишь 18% — "против". Этим несогласным первый замруководителя департамента труда и соцзащиты Ольга Грачева посоветовала смириться с неумолимым прогрессом: "Мы должны идти к информационному городу и стремиться к тем стандартам, которые есть в Сингапуре". По словам госпожи Грачевой, в 2013 году департамент в общей сложности 28 тыс. раз оказывал услуги горожанам в электронном виде, а в 2014-м — уже 33 тысячи: "Никакой альтернативы развитию госуслуг в электронном виде не существует". Для тех, кто категорически не дружит с интернетом или не может позволить себе приобрести необходимое оборудование, выход есть: консультанты в центрах госуслуг "Мои документы" помогут любому обратившемуся завести страницу на портале госуслуг.

Глава профсоюза социальных служащих Александр Василевский не считает, что дальнейшее расширение спектра электронных услуг создаст для части работников социальной сферы угрозу безработицы. По его мнению, этот процесс потребует расширения IT-персонала, а значит, и создания новых рабочих мест, на которые смогут претендовать переучившиеся социальные работники. Более пессимистичен урбанист Петр Шкуматов, который считает слишком резким перевод услуг целиком в онлайн, без сохранения полноценной традиционной альтернативы. "Должно пройти время, чтобы люди перешли на электронный способ взаимодействия с государством. Необходимо отладить процедуры аутентификации и систему защиты,— сказал он.— Есть такой способ научить ребенка плавать — просто бросить его в воду. Скорее всего, большинство выплывет, но ведь часть — нет. Не думаю, что с этими двумя услугами будут большие проблемы, но чиновники должны подходить к этому максимально деликатно".

Департамент труда и соцзащиты со своей стороны обещает молодым родителям максимально простую навигацию, которая позволит им, подав заявление на выплаты, сразу увидеть список других положенных им льгот и воспользоваться ими. "Вы никогда не выйдете за рамки той услуги, которую хотите получить,— заверила госпожа Грачева.— В зависимости от типа вашей семьи — студенческой, многодетной, малообеспеченной — система расскажет, какие надо сделать шаги, чтобы получение госуслуги было достигнуто на сто процентов".

Дмитрий Сидоров


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×