Перейти к содержимому

ОПЕК воюет на два фронта


Снижение цен на нефть продолжилось и на этой неделе, и пока стоимость нефтяных фьючерсов постепенно откатывается к минимальным уровням с начала сентября. Подобная слабость стоимости "черного золота" отражает растущий скептицизм инвестиционного сообщества и участников рынка - стабилизировать цены на нефть с помощью договоренностей между крупнейшими экспортерами нефти в рамках сегодняшней встречи в Вене. 

Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Григорий Бегларян.

"Напомню, что сегодня в австрийской столице проходят консультации с участием представителей ОПЕК, и делегатами из стран-экспортеров нефти, не входящих в нефтяной картель. Кроме России приглашение на встречу получили Азербайджан, Бразилия, Казахстан, Колумбия, Мексика, Норвегия и Оман.

Центральной повесткой для обсуждения станет тема стабилизации нефтяного рынка, и для этого предлагается координировать действия всех крупнейших поставщиков "черного золота" с целью сократить объем избыточного предложения нефти на мировом рынке. В качестве одного из возможных вариантов для стабилизации стоимости нефти стали предложения от Венесуэлы и Ирана вернуться к механизму условного ценового коридора с каким-то определенным, нижним и верхним уровнем стоимости.

По последней информации из Вены, переговоры между экспортерами нефти могут не ограничиться одним днем и, скорее всего, продолжатся завтра, однако уже понятно, что разногласий остается слишком много и вряд ли имеет смысл ожидать какой-то "практической пользы" от этой встречи.

Принимая во внимание тот факт, что продолжается "битва" между ОПЕК и другими экспортерами нефти (прежде всего Россией) за азиатский рынок сбыта, действительно существуют серьезные сомнения в способности стран экспортеров нефти договариваться о координации своих действий.

Более того, на данный момент остаются риски разрастания так называемой "ценовой войны" на азиатском нефтяном рынке, поскольку страны ОПЕК начинают "внутреннюю грызню" и, по сути, уже демпингуют цены. На днях стало известно, что Кувейт решил вмешаться в "борьбу" за рынок в Азии и предложил значительные скидки азиатским потребителям намного ниже той цены, по которой продавала Саудовская Аравия. Дурной пример, как известно, заразителен, и вслед за Кувейтом свою долю от азиатского пирога решили урвать экспортеры из Катара, который сделал еще большие ценовые скидки для покупателей из Азии.

Иными словами, вместо обещанной координации и заявлений о готовности вступать в союз с экспортерами нефти, не входящими в ОПЕК, страны-участницы нефтяного картеля фактически демонстрируют самую настоящую борьбу между собой. И все это ради сохранения собственной доли внутри нефтяного рынка, но без каких- либо мыслей о будущем ОПЕК с точки зрения поддержания хотя бы видимости единства. Все это может очень плохо закончиться прежде всего для самого нефтяного картеля, который вынужден будет вести сразу несколько "ценовых войн": "гражданскую" внутри самой ОПЕК и "мировую" с другими экспортерами нефти. А мировая история неоднократно показывала, что невозможно выигрывать войны на два фронта - будь это настоящая война или торговая, за цены и рынки сбыта".


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×