Перейти к содержимому

Юань под давлением. Капитал снова уходит из Китая


После нескольких недель стабильности, на валютном рынке Китая снова началось движение. Спред между курсом юаня на внутреннем и внешнем рынках достиг максимума за месяц.

Давление на китайскую валюту на внешнем рынке началось практически сразу после выхода данных по ВВП. Напомним, что последние три недели оба курса нацвалюты шли буквально нога в ногу.

192344.640xp.jpg

Начавшееся давление может говорить только об ускорении оттока капитала. Ну а Народный банк Китая тем временем впервые за последние шесть дней официальный курс юаня повысил.

192345.640xp.jpg

В целом же день на китайском финансовом рынке проходит относительно спокойно. Фондовые индикаторы торгуются в небольшом минусе. Впрочем, если посмотреть внимательно, можно обратить внимание на отдельные моменты, которые можно классифицировать как очень негативные. Дело в том, что китайские инвесторы, судя по всему, не хотят учиться на своих же ошибках и снова скупают акции на заемные средства. Маржинальный долг растет с начала октября, и это самый длинный период роста за последние четыре месяца.

192346.640xp.jpg

Возможно, именно благодаря этому мы и наблюдаем восстановление котировок китайских фондовых индексов. Они хоть и неспешно, но все же приближаются к уровням, которые были до августовской девальвации юаня.

192347.640xp.jpg

Добавить здесь особенно нечего: чем для китайского рынка обернулся рост объема маржинальных позиций в прошлый раз, все и так прекрасно помнят. К тому же теперь и на долговом рынке Поднебесной также формируется подобие пузыря, что также не может не тревожить.

Ну а теперь переместимся в Японию, где фондовый индекс Nikkei взлетел на 2%. Самое интересное, что бурным ростом индекс реагирует не на хорошие новости, а на плохие, если не сказать больше.

192349.640xp.jpg

Экспорт из Японии в сентябре вырос всего на 0,6%, хотя эксперты ожидали роста почти на 4%. Все, что интересует рынок, - новые стимулы, правда для экономики от них нет никакого толка. Мы прекрасно помним, как в 2013 г. господин Абэ объявил о запуске масштабных стимулирующих мер. Ожидалось, что девальвация японской иены приведет к серьезному росту экспорта и экономика страны выберется из рецессии.

192348.640xp.jpg

Как мы видим, ослабление иены дало эффект только на определенном этапе, затем экспорт снова пошел на спад.

Также Народный банк (Центробанк) Китая во вторник в Лондоне выпустил первые за пределами страны долговые ценные бумаги в юанях на сумму 5 миллиардов юаней, говорится в заявлении, опубликованном в среду на сайте банка.

"Впервые Народный банк Китая выпустил ценные бумаги в юанях за пределами Китая. Это поможет углублению развития офшорного рынка юаня и будет стимулировать трансграничную торговлю и инвестиции", - говорится в заявлении банка.

Размер номинальной процентной ставки бумаг, выпущенных сроком на один год, составляет 3,1%.

Договоренность о выпуске подобных бумаг была достигнута в сентябре во время визита в Китай министра финансов Великобритании Джорджа Осборна. Объявление Центробанка Китая сделано на фоне проходящего государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Великобританию.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×