Шахты Кузбасса снизили поставки угля

На Кузбассе сложилась «критическая ситуация» с вывозом угля, что грозит производителям штрафами и потерей доли рынка, говорит местный министр Олег Токарев. Но Восточный полигон работает на пределе, отмечает представитель РЖД, сообщает РБК.
Предприятия Кузбасса в первом квартале 2022 года отгрузили в восточном направлении 12,94 млн т угля, что на 18% меньше, чем планировалось Российскими железными дорогами (РЖД). Об этом РБК рассказал министр угольной промышленности Кемеровской области Олег Токарев.
Из них в марте в восточном направлении было поставлено 4,3 млн т, что на 0,5 млн т меньше, чем годом ранее.
По словам Токарева, до конца 2022 года наверстать перевозку такого количества угля «с высокой вероятностью» не удастся. В 2021 году из региона было отгружено 53 млн т, а в 2022 году Кузбассу согласован вывоз угля по Восточному полигону (БАМу и Транссибу) в объеме не менее 58 млн т.
Ситуацию с вывозом кузбасского угля чиновник оценивает как «критическую». Срыв исполнения контрактных обязательств приведет угольщиков Кемеровской области к потере доходов, штрафам от покупателей, а в случае затяжного падения поставки к возможной утрате отдельных рынков сбыта, добавил он. С этим согласен источник в крупной угольной компании. По его словам, объемы невывезенного угля по всей России, включая Кузбасс, в первом квартале 2022 года выросли в разы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
На долю Кузбасса приходится почти 60% добычи угля в России. РБК направил запросы в пресс-службы СУЭК, «Мечела» и «Распадской».
В январе—марте 2022 года погрузка кузбасского угля в адрес российских потребителей выросла на 5,3%, до 21,1 млн т, сообщили в пресс-службе РЖД. При этом погрузка в адрес потребителей на Восточном полигоне выросла в 1,5 раза, до 1,1 млн т, добавили там. Информацию про снижение поставок из Кузбасса в РЖД не комментируют.