ЕС выбрал сотрудничество с "Газпромом" в обход санкций Запада

ЕС выбрал сотрудничество с "Газпромом" в обход санкций Запада

Украинский лидер Владимир Зеленский призвал Евросоюз назвать конкретные сроки отказа европейских стран от российского газа и нефти. Почему ЕС не готов прекратить использование энергоресурсов из РФ, сообщает Экономика сегодня.

Отношения между коллективным Западом и Россией обострились после того, как президент РФ Владимир Путин объявил о проведении специальной военной операции в Донбассе. США, ЕС, Великобритания, Япония и другие страны начали массово вводить пакеты экономических санкций, ограничивая западным компаниям возможности для работы на территории России.

Ограничения недружественных стран затронули буквально все секторы экономики РФ, кроме энергетического комплекса. США в свою очередь ввели запрет на импорт российских нефти, газа и энергии, однако частные американские компании продолжают заключать сделки с российскими фирмами.

«Некоторые промышленные комплексы Америки цинично продолжают закупать российскую нефть, при этом тиражируя информацию об «агрессии России» и о том, что санкции необходимо ужесточать. И тут, конечно, судите сами, как это расценивать: как двуличность, либо как попытки американского бизнеса выжить и остаться на плаву», – говорит политолог Анатолий Иванов.

Евросоюз тем временем так и не смог определиться с ограничениями против энергетического комплекса РФ. Большинство стран ЕС по-прежнему напрямую зависят от поставок голубого топлива из России, а полное эмбарго на импорт может остановить работу сотни предприятий.

«В Евросоюзе сейчас сложилась непростая ситуация – они пытаются балансировать между давлением США и реальной картиной, которая гласит, что отказываться от российского газа нельзя. Если они продолжат импорт топлива, Вашингтон скажет, что Брюссель недостаточно поддерживает Украину и вообще сотрудничает с «агрессором». В любом случае, без сотрудничества с «Газпромом» цены на газ взлетят минимум в три раза, а малый и средний бизнес не выдержит финансового кризиса», – добавляет Иванов.

Эксперт подытожил, что коллективный Запад практически исчерпал запас возможных антироссийских ограничений, и теперь мировое сообщество действительно сомневается в эффективности и необходимости санкций.

Новости

analytics