Перейти к содержимому

Moody’s обеспокоено латанием дыр в бюджете РФ за счет резервов


Столп кредитоспособности России выглядит на сегодняшний день более хрупким с точки зрения международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

«То, что когда-то было самым главным активом страны, а именно очень сильное финансовое положение правительства, сейчас находится под существенным давлением, - сказала в среду в интервью в Москве старший вице-президент Moody’s Кристин Линдоу. - Оно не имеет много долгов, но оно также активно истощает имеющиеся резервы, с очень небольшими шансами восстановить их в среднесрочной перспективе».

Бюджет страны находится в центре внимания российского правительства, которое обсуждает внесение необходимых корректировок на фоне международных санкций и падения цен на нефть, парализовавших инвестиции и потребительский спрос. В следующем году дефицит бюджета может составить 2,4 триллиона рублей ($39 миллиардов), или 3 процента от объема экономики, после того, как Россия отказалась от сокращения оборонных расходов и начала кампанию в Сирии, свою первую военную операцию за пределами бывшего Советского Союза за последние три десятилетия.

Дефицит бюджета в 2015 году уже находится на максимальном за последние пять лет уровне после обвала цен на нефть, которая вместе с природным газом формирует почти половину бюджетных доходов России. Экономике крупнейшего в мире экспортера энергоресурсов угрожает самая продолжительная рецессия за последние два десятилетия, а ослабление рубля к доллару составило за последние 12 месяцев примерно 35 процентов.

Быстрее и хуже

«Государственный бюджет сейчас меняется быстро и в худшую сторону», - сказала Линдоу. Правительство «может быть вынуждено заняться бюджетной консолидацией, о которой оно говорит, но это еще больше сдержит рост, который и так уже очень маленький».

На покрытие дефицита бюджета в следующем году Минфин планирует использовать 2,1 триллиона рублей из одного из двух суверенных фондов и, в случае необходимости, дополнительные 500 миллиардов рублей из него же. Россия рискует исчерпать оба фонда за срок от 16 месяцев до двух лет, если будет рассчитывать на $144,2 миллиарда резервов, не сокращая при этом бюджетные расходы, предупредил министр финансов Антон Силуанов.

Мусорный рейтинг

Агентства Standard & Poor’s и Moody’s понизили в этом году рейтинги России ниже инвестиционного уровня на фоне резкого спада цен на нефть и санкций, введенных из-за ситуации на Украине. Fitch, последнее крупное агентство, которое оценивает РФ выше мусорного уровня «ВВВ-«, планирует в пятницу опубликовать суверенный рейтинг страны.

Moody’s, которое трижды понижало рейтинг России за последние 12 месяцев после того, как он оставался на уровне «baa1» в течение шести лет, говорит, что опасения агентства «изменились» с момента последнего понижения в феврале.

«Сейчас мы имеем ситуацию, при которой внешнее положение немного меньше беспокоит, а ситуация с госбюджетом беспокоит гораздо больше, потому что не ясно в контексте санкций, какой состав государственного финансирования будет в 2017-2018 годах, - сказала Линдоу. - Два суверенных фонда России не являются больше такими сильными буферами, какими они были раньше. Они сейчас более уязвимы к исчерпанию».


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 76.4643 77.7265
    EUR 82.3063 84.4653
    GBP 93.3172 96.5517
    CHF 78.0089 79.9819
×