Перейти к содержимому

Россия и Казахстан договорились по нефти на Каспии


Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали протокол о внесении изменения в соглашение от 6 июля 1998 г. о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование.

По словам помощника президента России Юрия Ушакова, соглашение определяет порядок совместной разработки нефтеносной структуры "Центральная" на Каспии.

Протокол готовили с середины 2014 г., и его подписание позволит России выдать лицензию на геологоразведку и добычу нефти и газа на месторождении "Центральное" на шельфе Каспийского моря. Лицензию предоставят без аукциона и конкурса сроком на 25 лет, геологическое изучение недр может занять до 7 лет.

Кроме того, Россия и Казахстан подписали соглашение о взаимодействии при пусках ракет из района "Домбаровский". По словам Ушакова, документ предполагает взаимодействие двух стран при пусках ракет с использованием территории Казахстана как района падения отделяющихся частей ракет. "Документ будет способствовать реализации ряда перспективных программ сотрудничества по космосу и позволит продолжить вывод на орбиту научного, учебного и космического назначения", - подчеркнул Ушаков. Казахстан предоставил свою территорию на ограниченный срок, арендная плата составит $460 тыс. в год.

191695.640xp.jpgСтороны подписали также межправсоглашение о сотрудничестве в области авиапоиска и спасения. Документ предусматривает создание поисковых спасательных авиационных служб, работающих круглосуточно.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 76.4643 77.7265
    EUR 82.3063 84.4653
    GBP 93.3172 96.5517
    CHF 78.0089 79.9819
×