Перейти к содержимому

Путин рассказал о первых признаках стабилизации в экономике


России пришлось столкнуться с «кризисными явлениями», но экономика страны в целом сумела приспособиться к изменившимся условиям, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на VII Инвестиционном форуме «Россия зовёт!», организованном «ВТБ Капитал».

«Пик кризиса в целом, можно считать, достигнут, и экономика в целом - не говорю, что абсолютно – но в целом, приспособилась или приспосабливается уверенно к этим изменяющимся условиям экономической жизни. Это говорит о первых признаках стабилизации», - сказал Путин.

В то же время глава государства признал, что во многих секторах российской экономики пока наблюдается спад, однако ситуация постепенно стабилизируется. В том числе и благодаря грамотным действия правительства страны и Центрального банка.

«Я позволю себе сказать добрые слова в адрес правительства и ЦБ. Несмотря на все сложности и трудности, с которыми сталкивается российская экономика, наша управленческая команда в сфере экономики продемонстрировала высокий уровень ответственности, последовательности и способности добиваться результата», - подчеркнул Путин.

Читайте также: Набиуллина: рубль менее волатилен, чем цены на нефть

По словам президента, действия правительства - «хорошая предпосылка» для того, чтобы поверить в перспективы России и ее привлекательность для инвесторов. При этом глава государства особо подчеркнул, что власти не намерены вводить каких-либо запретов или «квазиограничений» на движения капиталов.

«Мы не планируем шагов подобного рода», - заявил президент, отметив, что именно свобода капитала стала одной из причин возобновления притока средств в экономику России в III квартале 2015 года.

Путин также указал на необходимость обеспечить сохранность пенсионных накоплений россиян, но так чтобы эти средства могли «эффективно работать» в экономике страны. Президент пояснил, что решение о «заморозке» пенсионных накоплений на 2016 год было принято именно для того, чтобы сбалансировать пенсионную систему и гарантировать стабильные выплаты, однако сама накопительная пенсионная система не отменяется и будет развиваться.

«Мы будем делать все для того, чтобы обеспечить макроэкономическую стабильность, чутко реагировать на то, что происходит, как я уже сказал, в мировых финансах, экономике, международных рынках», – заверил президент.

Также: Минфин признал ошибку в бюджетной политике последних лет

Напомним, что о прохождении российской экономикой «пика нагрузки» Путин заявлял еще в апреле 2015 года.

«Я бы даже кризисом это не назвал. Явления есть определенные, сложности определенные. Совершенно очевидно для специалистов, что мы основной пик нагрузки прошли», - заявлял тогда глава государства.

Евгений Калюков


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×