Перейти к содержимому

Минфин признал ошибку в бюджетной политике последних лет


Силуанов призвал «принять горькую пилюлю» и перестроить бюджет, снизив долю госрасходов в экономике. 

«Мы в последнее время только нефтянке и помогали, и основной объем государственных ресурсов сконцентрировали там, льготы тоже давались нефтяному бизнесу. Это была наша ошибка в последние годы», — сказал министр во вторник, 13 октября, на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

Он отметил, что государство в последнее время давало льготы в основном нефтяному сектору. «Самому обездоленному — в кавычках, конечно», — считает министр.

«Нужно развивать не нефтяной сектор. Но чем больше средств мы даем нефтянке, тем меньше ресурсов остается для других», — сказал Силуанов, призвав меньше заботиться о нефтяном секторе и не скатываться к «голландской болезни».

Об этом Силуанов заявил в ответ на выступление министра экономического развития Алексея Улюкаева. Тот указал на необходимость помочь нефтяному сектору, чтобы оживить инвестиции там.

Улюкаев подчеркнул, что компании сейчас не инвестируют прибыль, а занимают выжидательную позицию. «Нужно помочь сделать им этот выбор», — отметил он. Нефтяной сектор, по мнению министра, нуждается в поддержке государства, чтобы инвестировать в новые месторождения, в нефтехимию. По его словам, сейчас министерство пересмотрело прогноз по нефтяному экспорту в сторону увеличения.

«Кто основной производитель value в нашей стране? Нефтянка. Что нужно сделать? Нужно помочь нефтяному бизнесу инвестировать», — сказал Улюкаев.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая позже, обратил внимание, что стабильность нефтедобычи была обеспечена за счет инвестиций в нефтяную отрасль в прошлые годы. «Судя по логике госбюджета 2016 года, который предполагает сохранение экспортных пошлин, расходы нефтяных компаний на инвестиционные программы будут сокращаться», — предупредил он.

Сечин также отметил, что если такая ситуация будет сохраняться в течение еще трех лет, то снижение добычи нефти может составить до 30 млн тонн в год. «Это неминуемо скажется на доходах бюджета. В существующих налоговых условиях нам очень сложно сохранить стабильность добычи», — добавил он. И сказал, что эффект нефтяного сектора от девальвации рубля мнимый. «Например, за транспортировку нефти мы платим валютой. Где же здесь эффект девальвации?» — поинтересовался глава «Роснефти».

Сирануш Шароян, Альберт Кошкаров


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 78.8519 80.5227
    EUR 86.8003 89.7585
    GBP 97.0985 100.5566
    CHF 82.0179 84.7963
×