Перейти к содержимому

Россияне перешли к стратегии жесткой экономии


Россияне от оптимизации и закупки запасов перешли к стратегии жесткой экономии, свидетельствуют данные исследовательского холдинга "Ромир". 

Так, в сентябре текущего года индекс покупательской активности сократился на -0,7% относительно августа, что с учетом месячной инфляции в 0,6% вылилось в реальное падение расходов на -1,3%. При этом годовой рост на уровне 14,4% не смог перекрыть показатель накопленной с сентября прошлого года инфляции в 15,7%.

Таким образом, уже три месяца подряд повседневные расходы россиян остаются на уровне ниже показателей двухлетней давности, напоминают эксперты. В сентябре средний чек показал снижение, и индекс упал, хотя цены в среднем выросли на 0,4%, а без учета все еще доступных сезонных овощей и фруктов - на 0,7%. Лидерами в вопросе перехода к стратегии жесткой экономии стали жители мегаполисов и крупных городов, которые сократили в сентябре свои расходы почти на 8%. При сокращенных расходах на -7,5% прожили сентябрь и представители низкодоходной группы. Россияне экономят с каждым месяцем все сильнее и жестче, говорится в исследовании.

Что касается Москвы и Санкт-Петербурга, то тенденции покупательской активности в обеих столицах оказалась разнонаправленными. Так, москвичи прервали летний режим экономии и показали в сентябре рост расходов на 2,5%, а расходы петербуржцев упали на 1,7% в августе относительно июля и на 0,9% в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем.

Напомним, что в предыдущие годы в сентябре активность потребителей и соответственно их повседневные расходы начинали оживляться после летних каникул. Исключением стал прошлый год, когда в сентябре индекс ощутимо просел из-за стресса потребителей в связи с введением продуктовых санкций. Прошлым летом в связи с продуктовой дефляцией, образовавшейся на фоне сезонного снижения цен на фрукты и овощи, россияне, по всей вероятности, практиковали закупку по привлекательным ценам, не исключают аналитики. Средний чек в летние месяцы почти не менялся, а повседневные расходы чуть-чуть, но подрастали.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×