Перейти к содержимому

ЦБ подготовит альтернативную модель пенсионной системы


Банк России готовит новую схему пенсионного обеспечения граждан, альтернативную существующей накопительной модели. 

Об этом в среду заявил журналистам в кулуарах Биржевого форума Московской биржи первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

«Мы сейчас работаем над новой схемой. Мы пока не готовы ее озвучить, но я думаю, что в ближайшие месяцы это сделаем. Я думаю, что полностью добровольной она быть не сможет: все равно будет какой-то вариант стимулирования либо граждан, либо предприятия откладывать деньги в НПФ», — цитирует Швецова Интерфакс.

По его словам, по поводу создания новой модели ЦБ консультируется со Всемирным банком, который обладает богатым опытом. «Мы пытаемся сформулировать какую-то альтернативу, которая была бы менее затратна для бюджета, но не менее эффективна с точки зрения объема привлекаемых от населения средств для последующего увеличения коэффициента замещения», — подчеркнул он.

Прокомментировал Швецов журналистам и решение о заморозке пенсионных накоплений на 2016 год. Первый зампред ЦБ заявил, что ему «жаль, что основной долгосрочный ресурс оказался замороженным еще на один год». «Учитывая, что это третий раз подряд, то я думаю, что вероятность, что это решение не будет перманентным, резко снизилось. Надо думать о том, как перестраивать систему, исходя из реалий, которые сегодня есть», — заметил он.

Вечером, 7 октября, глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов объявил о принятом решении по заморозке пенсионных накоплений на 2016 год. Вице-премьер правительства Ольга Голодец подчеркнула, что все замороженные пенсионные накопления будут учтены в страховой части пенсии.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×