Перейти к содержимому

Каждый десятый рубль в бюджете напечатает ЦБ


Минфин России в среду опубликовал проект бюджета на 2016 год. Объем доходов правительства запланирован в размере 13,6 трлн рублей, расходы вырастут на 400 млрд рублей и составят 15,761 трлн рублей.

Таким образом, второй год подряд бюджет государства будет дефицитным - разница между доходами и расходами составит 2,8% ВВП (2,184 трлн рублей).

Практически весь разрыв будет покрыт за счет эмиссии рублей Центральным банком - ее объем составит 1,76 рублей, или 11,6% от расходов правительства.

Эмиссия пройдет в рамках операций с валютными резервами России. Минфин передаст валюту из Резервного фонда Центробанку, а тот «купит» ее, напечатав и передав в бюджет сумму, соответствующую курсу.

Эту схему власти успешно опробовали в текущем году, о чем Минфин отчитался весной и осенью - 500 млрд бюджет получил в феврале, по 200 млрд - в июле и августе.

Сделки с резервами проходят вне биржи, «внутренней проводкой ЦБ, при которой валюта остается в государственных резервах, только теперь принадлежит не ЦБ, а Минфину», объясняет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Впрочем, в отличие от 1990-х, проводимую эмиссию можно считать обеспеченной - напечатанные рубли обеспечены валютой в резервах ЦБ, и в случае необходимости он может выбросить ее на рынок, чтобы избежать инфляции и обвала курса рубля, объясняла 5 октября зампред Банка России Ксения Юдаева.

Пока же, по ее словам, у ЦБ есть другой способ бороться с избыточным увеличением денежной массы - ЦБ планирует изымать рубли из системы, сокращая кредитование банков.

С начала года Банк России уже сократил объем выдачи кредитов в рамках своей основной операции рефинансирования - недельного репо - на 1,5 трлн рублей. В 2016 году ЦБ планирует уменьшить объем льготных кредитов, выданных под залог нерыночных активов, сказала Юдаева.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 76.4643 77.7265
    EUR 82.3063 84.4653
    GBP 93.3172 96.5517
    CHF 78.0089 79.9819
×