Перейти к содержимому

Газпром отсрочил запуск Турецкого потока


Заместитель председателя правления компании «Газпром» Александр Медведев допустил перенос сроков реализации проекта «Турецкий поток» на конец 2017 года. 

Об этом, как сообщает «Интерфакс», он заявил на V Петербургском международном газовом форуме.

По его словам, если отложить проект на год, то ничего страшного не произойдет.

«Могли реализовать проект первой нитки в декабре 2016 года. Сейчас, поскольку межправсоглашения нет, этот срок сдвигается», — пояснил Медведев. Он добавил, что все зависит от того, как быстро будет подписан документ. Кроме того, на реализацию проекта влияет политическая ситуация в Турции, где после выборов 1 ноября будет сформировано новое правительство.

Ранее, 6 октября, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания решила уменьшить мощность газопровода «Турецкий поток» вдвое — до 32 миллиардов кубометров газа в год.

В середине сентября Александр Медведев уже предупреждал о переносе сроков по запуску проекта «Турецкий поток» с декабря 2016 года на более поздний срок в связи с политическим кризисом в Турции.

В начале октября министр энергетики России Александр Новак отмечал, что подписание межправсоглашения по строительству газопровода может затянуться до декабря-января.

В конце июля появилась информация о приостановке переговоров между Москвой и Анкарой из-за нерешенного вопроса о скидке на российский газ. Турки намеревались получить 10-процентную скидку, в то время как «Газпром» настаивает на старте проекта, и лишь после этого готов обсуждать размер скидки. Изначально Россия рассчитывала на строительство четырех ниток трубопровода общей мощностью 63 миллиарда кубометров в год, в то время как Турции необходима только одна.

В декабре 2014-го Россия отказалась от проекта газопровода «Южный поток» в обход Украины из-за позиции Еврокомиссии. Тогда же Москва и Анкара договорились о строительстве «Турецкого потока» протяженностью 1,1 тысячи километра, по которому «Газпром» намерен поставлять топливо в страны Юго-Восточной Европы. Для этого на турецко-греческой границе необходимо создать хаб, на котором страны ЕС смогут забирать необходимые объемы газа.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 76.4643 77.7265
    EUR 82.3063 84.4653
    GBP 93.3172 96.5517
    CHF 78.0089 79.9819
×